Новости

Белорусам планируется предоставить возможность платить в электронном виде за работы и услуги всех субъектов хозяйствования
Белорусам планируется предоставить возможность платить в электронном виде за работы и услуги всех субъектов хозяйствования |

Количество просмотров 1948
В Беларуси предлагается реализовать подход, в соответствии с которым все субъекты, осуществляющие работы, реализующие товары и услуги и пользующиеся услугами третьих лиц для организации приема платежей в их пользу, должны предоставить возможность населению проводить такие платежи в электронном виде. Это предусмотрено проектом указа "О развитии цифровых банковских технологий и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь".

Одним из важнейших направлений развития цифровых банковских технологий является предоставление удобного и унифицированного канала проведения массовых платежей. В Беларуси такую функцию взяло на себя Единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП). Однако в настоящее время физические лица лишены возможности проведения всех видов платежей через ЕРИП. 

Особенно остро стоят вопросы по организации приема платежей в интернете, а также платежей в бюджет и в пользу сравнительно небольших по объемам бизнеса получателей средств, констатировали в Нацбанке. "Для осуществления такого рода платежей плательщики вынуждены обращаться в подразделения банков. В этой связи предлагается реализовать подход, в соответствии с которым все субъекты, осуществляющие работы, реализующие товары и услуги и пользующиеся услугами третьих лиц для организации приема платежей в их пользу, должны предоставить возможность населению проводить указанные платежи в электронном виде", - сообщили в Нацбанке. 

Проектом указа предлагаются меры, которые должны устранить препятствия для успешной работы отдельных сервисов электронной коммерции, снять законодательные и инфраструктурные ограничения для получения дистанционных услуг в полном объеме. Разработка документа предусмотрена Директивой №2 о дебюрократизации государственного аппарата. Проект указа должен придать импульс дальнейшему развитию цифровых банковских технологий в соответствии с потребностями граждан и предприятий Беларуси. Использование цифровых технологий позволяет обеспечить доступ физических и юридических лиц посредством удаленных каналов взаимодействия к банковским услугам, снизить издержки банков и стоимость их услуг для населения, а также даст толчок предоставлению государственных услуг в электронной форме в русле трансформационных процессов, направленных на создание электронного правительства, подчеркнули в Нацбанке.

Проект указа вынесен на общественное обсуждение. С документом можно ознакомиться на сайте регулятора, здесь же можно высказать предложения, заполнив специальную электронную форму.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.