Новости

Белорусский турбизнес с тревогой смотрит на летний сезон
Белорусский турбизнес с тревогой смотрит на летний сезон |
Количество просмотров 1660

Белорусский турбизнес только-только встал на ноги после кризиса 2011 года, как последовал новый удар — девальвация российского, а вслед за ним и белорусского рубля, нестабильность на валютном рынке, напряженная геополитическая обстановка в регионе.

Naviny.by поинтересовались у туроператоров прогнозом на летний сезон-2015.

По словам редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, в первые недели нового года турфирмы ограничили продажи путевок. Тогда еще действовал 30-процентный сбор на покупку валюты, и было неясно, по какой цене считать туры. Сейчас ситуация стабилизировалась, но турфирмы с осторожностью говорят о новых направлениях — заполнить бы рейсы на ранее запланированные.

Падение спроса по раннему бронированию

Крупнейшие туроператоры перешли на «динамическое ценообразование». Это значит, что стоимость туров рассчитывается онлайн и может измениться, пока турист едет оформить путевку.

"Спрос на туры раннего бронирования упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит Лилия Кобзик. — При этом планируются новые направления, как бы парадоксально это не выглядело в данной ситуации. Туроператоры внимательно следят за экономической и политической ситуацией в стране и регионе, смотрят на поведения конкурентов, чтобы успеть сформировать чартерные программы. Ведь самолеты нужно заказывать заранее».

Среди новых направлений эксперт выделяет Тенерифе (Канарские острова) и Марокко, куда раньше не летали прямые рейсы из Минска.

Новые маршруты открывают и греческие туроператоры. Впервые из Минска планируется прямой рейс в Афины. Программа включает не только экскурсии, но и отдых на песчаных пляжах на ближайших от греческой столицы курортах. 

Специалист по рекламе и PR компании «Музенидис Тревел» Анастасия Позднякова говорит, что в иностранной валюте цены на отдых по сравнению с прошлым годом практически не изменились, по некоторым отелям есть подорожание на 5-10%.

«Чтобы привлечь клиентов, мы предложили акцию по раннему бронированию — и, если турист оплачивает путевку сразу, ему предоставляется дополнительная скидка 10%, — отмечает она. — В целом по раннему бронированию у нас наблюдается небольшой рост по сравнению с прошлым годом — плюс 10%».

Вопреки ожиданиям белорусских менеджеров, греческие отельеры не стали дожидаться, пока в Украине, России и Беларуси разрешатся внутренние проблемы, а стали переориентироваться на балканский рынок, посматривают и в сторону Китая. Поэтому белорусским компаниям пришлось оперативно реагировать на изменения на рынке.

Что касается Турции, то здесь владельцы отелей готовы еще немного подождать. Впереди две крупные туристические выставки — в Берлине и Москве, на которых, как ожидается, пройдут переговоры с российскими и белорусскими туроператорами. Скидки по раннему бронированию продолжатся до апреля. Но лучшие отели раскуплены уже сейчас.

Куда пропал крымский турист?

До аннексии Крыма это было самое массовое направление для белорусских туристов. Но после того как полуостров попал под контроль России, единицы рискнули отправиться по этому маршруту — дорога на автобусе занимала более 50 часов.

Куда ушел крымский турист — главный вопрос уходящего сезона. По мнению Лилии Кобзик, большинство туристов просто остались дома.

«Некоторая часть, конечно, поехала в Болгарию. Это самая близкая альтернатива Крыму — и по цене, и по климату. В прошлом году серьезно вырос поток на авиа в Болгарию, пустить автобусы через Украину решились далеко не все турфирмы. Разница в цене — 100 евро».

В этом году, по мнению эксперта, любители Крыма, скорее всего, снова выберут Болгарию. Некоторых заинтересует Румыния (ожидается чартер из Минска), Прибалтика. Если ситуация в Украине стабилизируется, возможно возобновление туров в Одессу.

«Но это при условии, что у людей будут деньги на отдых, — говорит Лилия Кобзик. — Если цены будут расти, а зарплаты останутся на прежнем уровне, понятно, что турист между товарами первой необходимости и отдыхом на море выберет первое».

Новые правила получения визы

Головной боли турфирмам добавят и новые правила оформления шенгенской визы. Начинают работу визовые центры Литовского посольства, а вскоре у туристов будут брать отпечатки пальцев.

Это значит, что подать документы на визу через турфирму будет невозможно. Каждый турист должен будет лично посетить визовый центр, чтобы пройти дактилоскопию. Правда, отпечатки пальцев будут брать раз в пять лет.

Точную дату, когда заработают новые правила, турагентствам пока не сообщают. В начале июня, осенью — звучат разные варианты.

«Поскольку визу можно оформить за три месяца до вылета, мы стараемся заранее собрать документы у туристов, — говорит представитель «Музенидис Тревел». — Посольство Греции есть в Москве. И в прошлом году в разгар сезона мы оформляли визы именно там, поскольку в литовском посольстве нам предлагали общую очередь».

Кстати, в прошлом году в московском визовом центре туристам, которые ехали на отдых в Грецию, ставили многократные шенген-визы на три месяца, полгода и даже на год — в зависимости от визовой истории клиента. Как будет в этом году, пока неизвестно. Но в литовском посольстве турфирмам обещают «лояльность к белорусским туристам».


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.