Новости

Белорусский турбизнес с тревогой смотрит на летний сезон |
Количество просмотров 1412

Белорусский турбизнес только-только встал на ноги после кризиса 2011 года, как последовал новый удар — девальвация российского, а вслед за ним и белорусского рубля, нестабильность на валютном рынке, напряженная геополитическая обстановка в регионе.

Naviny.by поинтересовались у туроператоров прогнозом на летний сезон-2015.

По словам редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, в первые недели нового года турфирмы ограничили продажи путевок. Тогда еще действовал 30-процентный сбор на покупку валюты, и было неясно, по какой цене считать туры. Сейчас ситуация стабилизировалась, но турфирмы с осторожностью говорят о новых направлениях — заполнить бы рейсы на ранее запланированные.

Падение спроса по раннему бронированию

Крупнейшие туроператоры перешли на «динамическое ценообразование». Это значит, что стоимость туров рассчитывается онлайн и может измениться, пока турист едет оформить путевку.

"Спрос на туры раннего бронирования упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит Лилия Кобзик. — При этом планируются новые направления, как бы парадоксально это не выглядело в данной ситуации. Туроператоры внимательно следят за экономической и политической ситуацией в стране и регионе, смотрят на поведения конкурентов, чтобы успеть сформировать чартерные программы. Ведь самолеты нужно заказывать заранее».

Среди новых направлений эксперт выделяет Тенерифе (Канарские острова) и Марокко, куда раньше не летали прямые рейсы из Минска.

Новые маршруты открывают и греческие туроператоры. Впервые из Минска планируется прямой рейс в Афины. Программа включает не только экскурсии, но и отдых на песчаных пляжах на ближайших от греческой столицы курортах. 

Специалист по рекламе и PR компании «Музенидис Тревел» Анастасия Позднякова говорит, что в иностранной валюте цены на отдых по сравнению с прошлым годом практически не изменились, по некоторым отелям есть подорожание на 5-10%.

«Чтобы привлечь клиентов, мы предложили акцию по раннему бронированию — и, если турист оплачивает путевку сразу, ему предоставляется дополнительная скидка 10%, — отмечает она. — В целом по раннему бронированию у нас наблюдается небольшой рост по сравнению с прошлым годом — плюс 10%».

Вопреки ожиданиям белорусских менеджеров, греческие отельеры не стали дожидаться, пока в Украине, России и Беларуси разрешатся внутренние проблемы, а стали переориентироваться на балканский рынок, посматривают и в сторону Китая. Поэтому белорусским компаниям пришлось оперативно реагировать на изменения на рынке.

Что касается Турции, то здесь владельцы отелей готовы еще немного подождать. Впереди две крупные туристические выставки — в Берлине и Москве, на которых, как ожидается, пройдут переговоры с российскими и белорусскими туроператорами. Скидки по раннему бронированию продолжатся до апреля. Но лучшие отели раскуплены уже сейчас.

Куда пропал крымский турист?

До аннексии Крыма это было самое массовое направление для белорусских туристов. Но после того как полуостров попал под контроль России, единицы рискнули отправиться по этому маршруту — дорога на автобусе занимала более 50 часов.

Куда ушел крымский турист — главный вопрос уходящего сезона. По мнению Лилии Кобзик, большинство туристов просто остались дома.

«Некоторая часть, конечно, поехала в Болгарию. Это самая близкая альтернатива Крыму — и по цене, и по климату. В прошлом году серьезно вырос поток на авиа в Болгарию, пустить автобусы через Украину решились далеко не все турфирмы. Разница в цене — 100 евро».

В этом году, по мнению эксперта, любители Крыма, скорее всего, снова выберут Болгарию. Некоторых заинтересует Румыния (ожидается чартер из Минска), Прибалтика. Если ситуация в Украине стабилизируется, возможно возобновление туров в Одессу.

«Но это при условии, что у людей будут деньги на отдых, — говорит Лилия Кобзик. — Если цены будут расти, а зарплаты останутся на прежнем уровне, понятно, что турист между товарами первой необходимости и отдыхом на море выберет первое».

Новые правила получения визы

Головной боли турфирмам добавят и новые правила оформления шенгенской визы. Начинают работу визовые центры Литовского посольства, а вскоре у туристов будут брать отпечатки пальцев.

Это значит, что подать документы на визу через турфирму будет невозможно. Каждый турист должен будет лично посетить визовый центр, чтобы пройти дактилоскопию. Правда, отпечатки пальцев будут брать раз в пять лет.

Точную дату, когда заработают новые правила, турагентствам пока не сообщают. В начале июня, осенью — звучат разные варианты.

«Поскольку визу можно оформить за три месяца до вылета, мы стараемся заранее собрать документы у туристов, — говорит представитель «Музенидис Тревел». — Посольство Греции есть в Москве. И в прошлом году в разгар сезона мы оформляли визы именно там, поскольку в литовском посольстве нам предлагали общую очередь».

Кстати, в прошлом году в московском визовом центре туристам, которые ехали на отдых в Грецию, ставили многократные шенген-визы на три месяца, полгода и даже на год — в зависимости от визовой истории клиента. Как будет в этом году, пока неизвестно. Но в литовском посольстве турфирмам обещают «лояльность к белорусским туристам».

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Банк Японии "улетает в космос", напечатав полквардриллиона иен

В то время как ФРС США поднимает стоимость займов и сжимает долларовую массу, а Европейский центробанк прекратил скупку активов и обсуждает повышение процентной ставки, лишь один крупный ЦБ мира продолжает программу денежной накачки в прежних, беспрецедентных масштабах. Банк Японии по итогам заседания в среду оставил неизменным параметры монетарной политики: ставка, которую ЦБ платит банкам за размещение у себя свободных средств, останется отрицательной - минус 0,1% годовых. Программа выкупа активов, в рамках которой БЯ ежегодно увеличивает денежную базу на 80 триллионов иен, также не претерпит изменений.

2. Центробанки недоумевают: Классический закон экономики перестал работать в XXI веке

Классический закон экономической теории, который в России студенты ВУЗов изучают на первом курсе, дает сбои в большинстве развитых стран. Кривая Филлипса, которая показывает обратную зависимость между инфляцией и безработицей (чем быстрее растут цены, тем меньше безработных) и которая десятилетиями служила чиновникам, ответственным за экономическую и монетарную политику, утратила «магическую силу».

3. Крупные продавцы валюты подбросили российский рубль до максимума за 2 недели

Пережив панический припадок на новостях о подготовке новых санкций США, российский валютный рынок вернулся в состояние хрупкой ремиссии. За пять торговых дня курс доллара снизился на 1,5 рубля - в четверг 14 февраля он превышал 67 рублей. Евро подешевел на 1,3 рубля - на пике санкционной паники он стоил 75,7 рубля, а 23.13 мск среды - 74,46 рубля. Рублю помогает рост цен на нефть.

4. Что изменится с 1 марта в оплате жилищно-коммунальных услуг?

Важный момент изменений — с марта субсидируемый тариф при расчете платы за ЖКУ будет применяться в отношении жилых помещений, в которых есть зарегистрированные по месту жительства граждане, и не будет зависеть от того, состоят ли они в близком родстве с собственником или нанимателем жилья. В документе также предусмотрен порядок перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа.

5. Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса

В Беларуси составлен рейтинг городов и районов по условиям ведения бизнеса. Они оценивались по 150-балльной шкале. Составители рейтинга (белорусский офис «Битрикс24») пояснили, что Минск оказался в лидерах по 9 параметрам из 11, уступив лишь Новополоцку по выручке от оптовой и розничной торговли на душу населения, а Бресту — по объему торговых площадей на 10 тыс. населения.

6. Новые правила хозяйственной деятельности в приграничной полосе и на госгранице

Определены права и обязанности юридических и физических лиц, связанные с их пребыванием в пограничной зоне или пограничной полосе, в том числе право на получение информации о пограничном режиме и режиме госграницы. Также, в пределах пограничной зоны и пограничной полосы установлены новые ограничения.
С 1 января 2019 года при нахождении в пределах пограничной зоны или полосы гражданам и юридическим лицам запрещено...

7. Роман Осипов: Отсутствие отраслевых политик отпугивает инвесторов от Беларуси больше, чем экономические показатели

Потенциал же – по новым проектам один миллиард долларов, следствием будет и увеличение объема реинвестируемой прибыли до 1-1,5 млрд долларов в год. Таким образом, в целом можно в течение обозримого будущего (3-4 года) выйти на 2-3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год. А это даст прирост ВВП как минимум около 3-4% в год (не учитывая эффект мультипликатора).
Актуальные новости

1. О новой российской системе быстрых платежей и низкой комиссии для "входящих" платежей у бизнеса |

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме. Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России Системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг.

2. Как в Беларусь попадают поддельные банкноты и какие проблемы можно получить за их хранение и сбыт |

В большинстве случаев поддельная валюта попадала в Беларусь через туристов, гастарбайтеров, а также тех, кто ездил в гости к родным за границу. В некоторых случаях фальшивки попадали в нашу страну через предпринимателей, которые закупали товар за границей. Поддельную валюту изготавливают, как правило, на высококачественном полиграфическом оборудовании. Белорусские банкноты подделывают более простым способом — рисуют или печатают на обычных принтерах в домашних условиях.

3. Руководство предприятия по продаже ветпрепаратов в Молодечно подозревается в хищениях денег |

Главный бухгалтер предприятия по оформленной доверенности получала расходные материалы и автозапчасти за счет организации. Однако использовались они для личного автомобиля. Махинациями хищения топлива «промышлял» новый замдиректора предприятия. Новый же директор, заступив на должность в августе 2018 года, систематически допускал прогулы, решая частные вопросы. Но в табелях учета рабочего времени фиксировался восьмичасовой день, что позволяло получать зарплату и надбавку за сложность и напряженность. Таким образом, руководитель незаконно получил более 2 тыс. рублей.

4. Украина расследуют крупную контрабанду сигарет из Беларуси в Евросоюз |

Согласно обнародованной информации, СБУ запросила у Беларуси копии документов на груз, отправленный белорусским предприятием «Бархим», в котором вместо моечной продукции обнаружили незаконно изготовленные сигареты. Сообщается, что нарушение было выявлено на территории Румынии, поскольку большегруз попал в автомобильную аварию.

5. Бедняга из Горок перевёз зерно из России в Беларусь без лицензии |

Факт оказания безлицензионных услуг по перевозке зерна из России в Беларусь выявили работники Кричевской межрайонной финансовой милиции. Причем в ходе проверки горецкий перевозчик представил подложные документы, в соответствии с которыми перевозка товара осуществлялась только по территории республики.

6. Корпоративное управление на госпредприятиях: о реформировании наблюдательных советов в целях долгосрочного развития |

Высшие должностные лица Беларуси будут назначены представителями государства в набсоветы наиболее значимых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах. Это называется выстраиванием корпоративного управления на госпредприятиях, чем правительство в 2019 году собралось заняться очень плотно. Основная цель нововведения - "превратить наблюдательные советы из формального органа в штаб, формирующий стратегию в конкурентной борьбе и, что немаловажно, контролирующий ее выполнение для достижения долгосрочных целей развития".

7. Почему посетителям больше не милы существующие концепции торговых центров |

Еще пару лет назад собственники торговых центров привлекали посетителей, открывая батутные центры, роллердромы и даже контактные зоопарки. Но покупатели насытились этими впечатлениями. Все существующие концепции привлекают людей лишь разово. Собственник торгового центра больше не может себе позволить один раз озадачиться стройкой и подбором арендаторов, нанять управляющего и расслабиться, зарабатывая на аренде.