Новости

БНК возобновила поставки бензинов в Россию
БНК возобновила поставки бензинов в Россию |
Количество просмотров 1379
Белорусская нефтяная компания (БНК) возобновила поставки бензинов в Россию. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в компании.

"Март был непростым в части ценообразования на данную продукцию. Вместе с тем в настоящее время ее отгрузки в Россию ведутся согласно ранее подписанным с российским Минэнерго договоренностям", - отметили представители БНК. 

По данным заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Виталия Павлова, Белорусская нефтяная компания в апреле поставила на российский рынок 25,5 тыс. т бензинов. Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в том, чтобы работать в соответствии с установленными правилами и полном взаимопонимании с российскими партнерами. 

Как ранее заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко, за январь-февраль белорусская сторона полностью выполнила свои обязательства по продажам на российский рынок нефтепродуктов. "В марте, когда ситуация с экономикой поставки изменилась, мы воспользовались поправкой в договоренностях, предусматривающей в случае снижения доходности белорусской стороны до проведения консультаций и выработки каких-то дополнительных мер приостановить поставки", - уточнял глава концерна. Он обратил внимание, что в марте поставок не было, но, когда они станут экономически выгодными, их возобновят. 

По итогам первых двух месяцев Беларусь поставила в Россию 140 тыс. т бензинов.

Недавно СМИ распространили информацию со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака, что в случае недопоставок в Россию белорусского автобензина более чем на 10% от предусмотренных графиком объемов РФ имеет право снизить поставки нефти в соотношении 1:5. "Как только поставки автобензина возобновятся, восстановятся и поставки нефти. Все расчеты должны быть подтверждены документально, риск конфликтных ситуаций минимален. До тех пор, пока не будет завершена модернизация наших НПЗ, мы рассчитываем на объемы нефтепродуктов из Беларуси", - заявил министр.

Всего, согласно индикативным балансам топливно-энергетических ресурсов на 2015 год, в Беларусь поступит 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом. В свою очередь Беларусь должна поставить в Россию 1,8 млн т автомобильных бензинов.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.