Новости

Брестские предприниматели: С 1 марта не выходим на работу
Брестские предприниматели: С 1 марта не выходим на работу |
Количество просмотров 1866

Брестские предприниматели с 1 марта не выходят на работу. Представители малого бизнеса надеются на реакцию власти. Об этом заявила член Совета предпринимателей рынка ЦУМ Лариса Быцко. Она подчеркивает, что условия для предпринимателей в Таможенном союзе были созданы на словах, а на деле - люди лишаются рабочих мест, передает «Радыё Рацыя».

- Деятельность в нас одна - с 1 марта мы не выходим на работу. Это не забастовка, это невозможность продолжать работу. Остатками товара торговать мы не имеем права. Документы, которые мы привозим из Москвы - это полная «липа», пакет документов продается на рынке, такие документы стоят 500 рублей. «Липу» эту заполняют нам там на компьютере - это еще 500 рублей стоит. Предъявлять такие документы мы не имеем права, - рассказала она.

В ближайших планах предпринимателей — проведение встреч с представителями налоговой инспекции и местной власти. Несмотря на отсутствие работы, в течение марта будут проходить организационные собрания представителей малого бизнеса, что пока не запрещено законом.

Ранее ИП Могилева заявили о подготовке акции протеста, которая запланирована на 2 марта.

Напомним, Форум индивидуальных предпринимателей, который состоялся накануне в Минске, не решил главной задачи, которая стояла перед его участниками - отсрочить вступление в силу указа Лукашенко № 222, который обязывает иметь с 1 марта сопроводительные документы на каждую единицу товара. Торговать без надлежащих сопроводительных документов через неделю будет запрещено. В случае нарушений предпринимателей будут штрафовать на 9 миллионов, а товар будет конфисковываться. Уже сейчас проходят массовые стихийные проверки и конфискации.

Представители отрасли констатируют, что в результате тысячи предпринимателей будут вынуждены прекратить деятельность, так как оптовые базы в России, где в основном и затовариваются белорусы, работают без сертификатов.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.