Новости

Что будет с белорусским газовым долгом и при чем тут Белгазпромбанк?

Что будет с белорусским газовым долгом и при чем тут Белгазпромбанк? |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 260
Автор Газпром, Газпром, газ, газ, цена цена
Похоже, газовый вопрос решился так, как и хотела российская сторона: «Газпром» не будет пересматривать цены на газ для Беларуси на этот год, а условия на 2021 год начнет обсуждать только после погашения белорусского долга.

По оценкам «Газпрома», сумма белорусского долга за газ сейчас превысила 320 млн. долларов.  Еще недавно в Минэнерго Беларуси этот долг не признавали, заявляя, что эта задолженность возникла из-за разногласий между субъектами хозяйствования в определении цены газа с учетом калорийности российского газа.

Российский премьер Михаил Мишустин 3 сентября в ходе переговоров с премьер-министром Беларуси Романом Головченко заявил, что Россия и Беларусь достигли договоренностей по взаимным вопросам, связанным с оплатой по энергоносителям. Иначе говоря, — с газовым долгом перед «Газпромом», который белорусская сторона накопила с начала текущего года.

Детали этих договоренностей российский премьер не сообщил. А вслед за этим в этот же день министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Мишустин и  Головченко дали поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей Беларуси за 2020 год.

То есть, по сути, пока лишь стороны договорились договориться.

«Даны председателями правительств поручения в кратчайшие сроки вступить в переговоры с учетом достигнутых договоренностей, о которых сказал Михаил Владимирович Мишустин, о погашении задолженности в ближайшее время, которая была накоплена в этом году за поставки газа», —  сказал Новак.

По его словам, для уточнения размера белорусской задолженности, необходимо провести сверку. «Есть с одной стороны задолженность в размере 328 млн долларов, которая за поставки газа существует, в том числе есть предоплата в размере 101 млн долларов. То есть вот эти две цифры, которые сегодня учитываются во взаиморасчетах», — отметил Новак,

Таким образом, повторимся, пока никакой конкретики по механизму погашения белорусского газового долга нет. Но, похоже, белорусские власти, демонстрируя свою уступчивость в этом вопросе, в последний момент перед визитом в Минск правительственной российской делегации поспешили сделать предоплату за российский газ, поскольку «Газпром» даже не успел провести сверку белорусской задолженности.

Цена «калорийности» российского газа для Беларуси

Напомним, в 2020 году цена на российский газ для Беларуси осталась на уровне 2019 года и составляет 127 долларов за тыс. куб м, что предусмотрено контрактом от  14 февраля 2020  года. Газовый спор России и Беларуси обострился весной на фоне беспрецедентного падения цен на газ на европейском рынке.

В апреле, когда из-за пандемии и резкого снижения нефтяных котировок цены на газ на европейском рынке упали ниже 100 долларов за тыс куб м, Минск стал требовать от «Газпрома» пересмотреть контракт. Еще в апреле Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для Беларуси должна составлять 40−45 долларов за тыс. куб м, а не 127 долларов.

В конце мая глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые заявил о накопившейся белорусской задолженности за газ в размере 165,57 млн. долларов.  При этом Миллер подчеркнул, что только погашение долга позволит начать переговоры о цене на газ с 2021 года.

В Минэнерго Беларуси в этой связи заявили, что Беларусь не имеет задолженности за импортируемый газ, но есть разногласия между субъектами хозяйствования в лице облгазов и «Нафтана» и «Газпром трансгаз Беларусь» по определению стоимости поставляемого газа с учетом его калорийности. Белорусская сторона настаивала на пересмотре цены и потребовала, чтобы российская компания доказала, что она поставляет в Беларусь высококалорийный газ.

«За прошедший период 2020 года сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ — как спотовых, так и по долгосрочным контрактам. В этой связи белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня», — отмечала пресс-служба Минэнерго Беларуси 9 июня.

Но «Газпром» отказался это делать.

Обратим внимание, что средняя цена импортируемого Беларусью российского газа в первом полугодии 2020 года увеличилась на 0,3% в сравнении с январем-июнем 2019 года до 130 долларов за тыс куб м, хотя предусмотренная контрактом цена должна составлять 127 долларов за тыс. куб м. 

Превышение цены над контрактной (130 долларов против 127 долларов), вероятно, объясняется с повышенной калорийностью поставляемого газа, о чем ранее заявлял «Газпром». Белорусская сторона не признавала повышенную калорийность поставляемого газа и оплачивала поставки по «своей» цене, из-за чего у нее образовался долг.

Если учесть, что в первом полугодии 2020 г Беларусь закупила 9,1 млрд. куб м российского газа и при этом «переплачивала» за калорийность 3 доллара за тыс. куб м, то как раз и получается сумма задолженности, зафиксированная в июле, — 275 млн. долларов (отметим, белорусская сторона производит оплату за газ с определенным лагом к предыдущему месяцу).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.