Новости

Дворкович: для реализации пяти белорусско-российских интеграционных проектов понадобится политическое решение с обеих сторон
Дворкович: для реализации пяти белорусско-российских интеграционных проектов понадобится политическое решение с обеих сторон |
Количество просмотров 1041
Для реализации пяти крупных белорусско-российских интеграционных проектов понадобится политическое решение с обеих сторон. Такое мнение высказал во время открытия этапа Всероссийского стартап-тура фонда "Сколково" в Минске заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, передает корреспондент БЕЛТА

Аркадий Дворкович подчеркнул, что пять крупных интеграционных промышленных проектов пока не реализуются, они находятся в стадии обсуждения и подготовки. "И сегодня, и на следующей неделе мы будем продолжать консультации с нашими белорусскими коллегами и, надеюсь, достигнем взаимопонимания. В конечном счете, для их реализации понадобится политическое решение с обеих сторон", - отметил он. 

Заместитель председателя правительства Российской Федерации пояснил, что предварительная оценка стоимости предприятий, которые участвуют в интеграционных проектах, уже проведена. "Сейчас мы обсуждаем непосредственно структуру, управление и распределение таких проектов во времени", - сообщил зампредседателя. 

Аркадий Дворкович отметил также, что автохолдинг "Росбелавто" не входит в число этих пяти. "Это самый сложный среди проектов, которые рассматривались. По нему нет общего понимания структуры управления", - подчеркнул он. 

В настоящее время Беларусь и Россия ведут работу по пяти интеграционным промышленным проектам, среди которых ОАО "Интеграл" и ОАО "Российская электроника" ГК "Ростехнологии"; ОАО "Минский завод колесных тягачей" и ГК "Ростехнологии"; ОАО "Пеленг" и Федеральное космическое агентство "Роскосмос"; ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" либо ООО "Газпром Инвестпроект".

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.