Новости

ЕЭК представит в Минске проект правил регулирования странами ЕАЭС торговли услугами
ЕЭК представит в Минске проект правил регулирования странами ЕАЭС торговли услугами |
Количество просмотров 1324
Проект правил регулирования государствами - членами Евразийского экономического союза торговли услугами будет представлен 10 апреля в Минске на заседании Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК. 

Принятие этих правил позволит устранить имеющиеся и предотвратить появление новых избыточных норм в национальном регулировании предпринимательской деятельности и возникновение барьеров в этой сфере.

На заседании предполагается довести до сведения бизнес-сообщества информацию об основных новациях положений договора о ЕАЭС. Бизнес-сообщество будет проинформировано также о процедуре оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, представители Министерства экономики Беларусь ознакомят с принимаемыми мерами по поддержке предпринимательства в стране. 

В целях создания инфраструктуры поддержки инвестиционных проектов, обладающих интеграционным потенциалом, на заседании будет рассмотрен вопрос о необходимости формирования механизмов взаимодействия национальных институтов развития государств - членов ЕАЭС. Планируется также обсуждение вопросов, актуальных для ведения предпринимательской деятельности на территории ЕАЭС и представляющих интерес для бизнес-сообщества Беларуси и других государств союза в сфере взаимной торговли, инвестиционной и внешнеторговой деятельности.

В заседании примут участие члены консультативного комитета от государственных органов и бизнес-сообществ Беларуси, Армении, России и Казахстана, а также представители ЕЭК.

Консультативный комитет по вопросам предпринимательства ЕЭК является консультативным органом при Коллегии ЕЭК. Его основная задача - подготовка предложений, в том числе на основе наилучшей международной практики, по вопросам формирования и реализации гармонизированной политики в сфере предпринимательства и инвестиционной деятельности на территории государств - членов ЕАЭС, устранения избыточных административных барьеров в сфере предпринимательской деятельности, улучшения бизнес-климата, включая инвестиционную деятельность и взаимную торговлю услугами.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.