Новости

ЕЭК разрабатывает с представителями бизнеса инструментарий совместной поддержки экспорта стран ЕАЭС
ЕЭК разрабатывает с представителями бизнеса инструментарий совместной поддержки экспорта стран ЕАЭС |
Количество просмотров 1203
Евразийская экономическая комиссия разрабатывает с представителями бизнеса инструментарий совместной поддержки экспорта стран Евразийского экономического союза. Об этом сообщил журналистам член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев по итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Бизнес-диалога с деловыми объединениями стран ЕАЭС по вопросам торговли, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, этот инструментарий включает в себя матрицу экспортных приоритетов по отраслевому и географическому признаку. Планируется также в течение ближайших двух месяцев определить возможности по снижению таможенных пошлин на ввоз комплектующих, что позволит бизнесу стран ЕАЭС уменьшить свои затраты на выпуск конечной продукции.

ЕЭК продолжит работу по улучшению условий выхода бизнеса ЕАЭС на внешние рынки. Так, находящееся в завершающей стадии создание зоны свободной торговли с Вьетнамом позволит бизнесменам ЕАЭС выйти не только на вьетнамский рынок, но и на рынок Юго-Восточной Азии в целом. Опыт создания зоны свободной торговли с Вьетнамом ЕЭК намерена использовать в других регионах планеты.

Андрей Слепнев сообщил, что одним из инструментариев поддержки экспорта станет кооперация финансовых структур стран ЕАЭС с тем, чтобы они могли осуществлять финансирование кооперационных продуктов стран ЕАЭС. С этой целью планируется подписать соответствующий меморандум между экспортными страховыми агентствами и банками развития стран ЕАЭС.

Кроме того, планируется осуществлять информационно-техническую поддержку бизнеса для развития экспорта, в том числе через механизм единого окна. 

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.