Новости

Экономика еврозоны все больше замедляется, евро проигрывает доллару
Экономика еврозоны все больше замедляется, евро проигрывает доллару |

Количество просмотров 1732

В декабре экономика еврозоны продемонстрировала вялый рост. Исследование показывает, что IV квартал по показателям оказался худшим за последний год, пишет BBC.

Индекс деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) аналитической компании Markit и Королевского института закупок и поставок (CIPS) в декабре достиг 51,4 пункта, что оказалось ниже прогнозов, однако выше ноябрьского уровня в 51,1. Индекс PMI составляется на основе анализа показателей строительной отрасли, сферы обслуживания и промышленности.

Рост экономики еврозоны в последнем квартале нынешнего года составил 0,1%. В целом же, по словам аналитиков, последние 18 месяцев экономика еврозоны росла, пусть не всегда этот рост был впечатляющим.

С начала года в странах еврозоны наблюдался низкий уровень инфляции, в связи с чем потребители отложили крупные покупки и инвестиции, ожидая дальнейшего падения цен.

Снижение стоимости нефти лишь усугубило проблему. С августа нынешнего года цена барреля нефти марки Brent упала более чем вдвое - до 51,54 доллара. Во вторник цена на нефть марки WTI в США впервые с апреля 2009 года опустилась ниже 50 долларов за баррель.

В ноябре уровень инфляции в еврозоне составил 0,3%. Эксперты не исключают, что декабрьские показатели инфляции впервые с октября 2009 года окажутся отрицательными.

На днях глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что еврозоне угрожает дефляция и что ЕЦБ должен противостоять этой угрозе.

На фоне этих заявлений Драги курс евро к доллару в понедельник опустился до девятилетнего минимума 1,1864 - последний раз подобное наблюдалось в марте 2006 года.

Опасаясь дефляции, Европейский центробанк снизил базовую процентную ставку по кредитам до 0,05%. Он также объявил о запуске программы по выкупу различных обеспеченных активами ценных бумаг, чтобы обеспечить дополнительные финансовые вливания в экономику.

При этом ЕЦБ решил не идти по пути центральных банков Британии, США и Японии и отказался выкупать государственный долг стран еврозоны.

Однако аналитики ожидают, что в январе 2015 года Европейский центробанк все-таки объявит о начале выкупа гособлигаций - эта программа известна как Quantitative Easing ("количественное стимулирование экономики").


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.