Новости

Экспорт услуг компаний - резидентов ПВТ перевалил за 500 млн долларов
Экспорт услуг компаний - резидентов ПВТ перевалил за 500 млн долларов |
Количество просмотров 1753
Экспорт услуг компаний - резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения за 2014 год составил 585,2 млн долларов. Темп роста по сравнению с 2013 годом составил 131%. Об этом сообщил сегодня директор ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Валерий Цепкало. На долю экспорта в общем объеме производства ПВТ приходится 88%.

По экспорту ПО на душу населения Беларусь обошла Индию и США. Мировой рост IT составил 3-5%, в Беларуси - около 30%. 

Положительный платежный баланс за 3 квартала 2014 г. равен 413 миллионам долларов. 

В топ-10 компаний ПВТ крупнейших экспортеров вошли: 

1. ИООО "ЭПАМ Системз",
2. СООО "Гейм Стрим",
3. ЗАО "Итранзишэн",
4. ИП "АйБиЭй АйТиПарк",
5. ИООО "Эксадел",
6. ООО "АПАЛОН Технолоджиз",
7. ИП "Иссофт Солюшнз",
8. СП ЗАО "Научсофт",
9. ООО "Сбербанк-Технологии",
10. ИП "Самсолюшнс".

Заказчиками Парка высоких технологий являются компании из 56 стран мира. В структуре экспорта 43,5% приходится на страны Западной Европы, 40,1% - на США, 14,4% - на страны СНГ. Впервые зафиксирован экспорт в такие страны, как Индонезия, Иордания, Доминиканская Республика.

В десятку стран-импортеров услуг ПВТ вошли:

1. США,
2. Россия,
3. Великобритания,
4. Германия,
5. Финляндия,
6. Чешская Республика,
7. Нидерланды,
8. Ирландия,
9. Латвия,
10. Израиль. 

В 2014 году Парк высоких технологий привлек 34,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

Кроме того, свои центры разработок в ПВТ открыли: 

  • Hynix Semiconductor (Южная Корея), ранее известная как Hyundai Electronics, входит в пятерку ведущих производителей оперативной памяти в мире;
  • Rakuten (Япония), один из крупнейших в мире холдингов, объединяющий сервисы в области электронной коммерции, банкинга, кредитных карт, электронных книг, медиа и других направлений;
  • IAC (США) – одна из крупнейших мировых медиа и интернет-компаний.
На текущий момент в Парке высоких технологий осуществляют деятельность 137 компаний-резидентов.

В 2014 году были зарегистрированы в качестве резидентов ПВТ 12 юридических лиц, утратили статус резидента Парка высоких технологий (в том числе в результате слияния и реорганизации компаний) – 9 юридических лиц.

По видам привлеченных инвестиций 58 компаний - резидентов ПВТ (42%) основано белорусскими инвесторами, 46 компаний (34%) - иностранными инвесторами и 33 компании (24%) являются совместными коммерческими организациями.

Что касается внутреннего рынка Беларуси, то объем выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) резидентами Парка высоких технологий за 2014 год составил 839,1 млрд рублей. Темп роста по сравнению с прошлым годом – 116,6%. 

Объем производства и реализации продукции и услуг резидентами Парка высоких технологий за 2014 год составил 6,96 трлн рублей.
Темп роста по сравнению с 2013 годом составил 147% (с учетом изменения курса доллара США и дефлятора ВВП – 126%).



Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.