Новости

Электронная база судебных решений будет доступна с июля - Сукало
Электронная база судебных решений будет доступна с июля - Сукало |
Количество просмотров 1156
"Мы работаем над созданием электронной базы судебных решений, думаю, с июля начнем публиковать решения судов на всех наших электронных носителях. Наверное, это будут не все решения, а решения по наиболее актуальным делам, которые вызывают повышенный интерес", - сказал Валентин Сукало.

Он отметил, что в течение 2015 года должна быть завершена работа над внедрением на всех уровнях судов системы аудио- и видеофиксации судебных процессов. Сейчас она работает в Верховном суде и еще 30 судах республики. "В течение 2015 года эта задача будет полностью решена. Чтобы расширить технические возможности судов, нужны бюджетные ассигнования, но не только. Необходимо внести некоторые изменения в законодательство по судопроизводству. Это связано с тем, что секретаря судебного заседания фактически заменит компьютер", - сказал он. 

Председатель Верховного суда сообщил, что одной из задач судебной системы он считает развитие практики выездных, публичных судов. "В течение прошлого года мы провели около 10 тыс. таких судебных заседаний, это касается наиболее актуальных, интересных, резонансных дел. Такую форму работы будем практиковать и в дальнейшем", - сообщил Валентин Сукало.

Председатель Верховного суда представил коллективу Гродненского областного суда нового председателя Александра Корзуна. Сегодня же коллектив областного суда проводил в отставку в связи с достижением предельного возраста Александра Гринкевича, который возглавлял суд 15 лет. В торжестве приняли участие генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, руководители горисполкома, областных прокуратуры, управлений Следственного комитета, юстиции, экономического суда. 

Валентин Сукало высоко оценил профессиональные качества прежнего председателя и поблагодарил его за многолетний честный труд. "Александр Гринкевич - знаковая фигура для судебной системы республики. Авторитетный, уважаемый, признанный руководитель, компетентный юрист, профессионал высокого класса. Это человек, который сделал себя сам, сделал профессиональную карьеру своим умом и талантом. Что очень ценно - он воспитал целую плеяду преемников, один из которых и продолжит его дело", - сказал он и пожелал новому руководителю, чтобы судебная система Гродненской области развивалась впредь так же эффективно.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.