Новости

Индексация минимальной зарплаты не будет проводиться в связи с зафиксированной дефляцией
Индексация минимальной зарплаты не будет проводиться в связи с зафиксированной дефляцией |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 110
Автор индекс цен, индекс цен, зарплаты, зарплаты, доходы, доходы, дефляция. Нацстат дефляция. Нацстат
Индексация минимальной зарплаты не будет проводиться в связи с зафиксированной дефляцией

Согласно данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на товары и услуги в июне 2019 г. по сравнению с маем 2019 г. составил 99,9%, с декабрем 2018 г. — 102,9%.

В связи с этим Минтруда и соцзащиты не будет проводить индексацию минимальных зарплат и доходов населения.

Те доходы за июнь 2019 г., которые подлежат индексации согласно законодательству, будут индексироваться в пределах 224 BYN. Напомним, минимальная заработная плата установлена с 1 января 2019 г. в размере 330 BYN.

По данным Нацстата, цены на продовольственные товары снизились в июне на 0,4%. Тарифы на услуги для населения увеличились на 0,4%. Цены на непродовольственные товары за месяц не изменились.

Индекс потребительских цен, исключающий влияние факторов административного и сезонного характера, в июне составил 0,2% по сравнению с маем 2019 г.

Стоит отметить, что за январь-июнь цены на потребительские товары выросли на 6,1%, на непродовольственные товары — на 4,2%, на услуги — на 6,9%. Базовый индекс потребительских цен вырос на 2,1%.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Что будет с российским рублем и госдолгом после новых американских санкций?

Конгресс и сенат США скоро будут рассматривать очередной пакет санкций против России, причем на этот раз в рамках обсуждения оборонного бюджета на 2020 год есть шансы принять те меры, от введения которых несколько раз отказывались президентские администрации как Барака Обамы, так и Дональда Трампа. Однако политические расклады изменились, и есть вероятность, что этот жесткий пакет действительно удастся протащить через конгресс и сенат. А значит, есть все основания уже сейчас обсуждать вероятные последствия действий против российского госдолга.

2. Финансовая стабильность в аномальные времена

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса 2008 года власти постоянно заверяют нас в том, что сегодня система стала намного безопасней. Гигантские банки, оказавшиеся в центре той катастрофы, сократили масштабы рискованных операций, при этом все – инвесторы, потребители и центробанки – до сих пор остаются крайне настороженными. Регуляторы многое сделали, чтобы гарантировать увеличение прозрачности и подотчётности в банковской отрасли. Но действительно ли мы в такой уж безопасности?

3. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

4. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.