Новости

Кобяков обеспокоен снижением товарооборота с Россией
Кобяков обеспокоен снижением товарооборота с Россией |
Количество просмотров 1307
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обеспокоен снижением товарооборота с Россией. Об этом он заявил 14 апреля на встрече с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из главных тем сегодняшнего обсуждения стало торгово-экономическое сотрудничество. Как констатировал Андрей Кобяков, взаимный товарооборот Беларуси и России в последнее время заметно снижается. "Так, за два месяца этого года мы потеряли в среднем где-то 35% товарооборота", - отметил он. Прежде всего это связано с тем, что произошла определенная коррекция валютных курсов. 

Однако наряду с ценовым наблюдается и сокращение физических объемов. "А это результат того, что мы вместе где-то недорабатываем", - считает глава белорусского правительства.

В этой связи Андрей Кобяков напомнил, что Беларусь и Россия подписали совместный план действий правительств, предусматривающий дополнительные меры развития торгово-экономического сотрудничества, который направлен в основном на максимальное устранение взаимных барьеров, которые пока еще имеют место быть.

В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, связанные с перспективами развития двустороннего сотрудничества, в том числе реализацию знаковых инвестиционных проектов.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.