Новости

Кобяков ориентирует на более активную работу с новыми перспективными рынками
Кобяков ориентирует на более активную работу с новыми перспективными рынками |

Количество просмотров 1154
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков считает, что переориентация белорусского экспорта с российского рынка на другие направления должна осуществляться более динамично. Об этом руководитель правительства заявил сегодня на заседании Совета Министров об итогах внешней торговли товарами и диверсификации экспорта за январь-февраль 2015 года, а также оценке объемов экспорта товаров за март текущего года, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер констатировал, что макроэкономическая динамика Беларуси в I квартале этого года формировалась в условиях сужения основных экспортных рынков. "Объем белорусского экспорта по товарам и услугам, согласно данным статистики, сократился в январе-феврале текущего года на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил он. "Из-за высокой концентрации экспорта, как по товарам, так и рынкам, возрастают внешние риски для стабильного развития национальной экономики", - обратил внимание премьер-министр. В этой связи, подчеркнул он, необходимо выработать решения, направленные на исправление ситуации с экспортом, сложившейся в первые месяцы этого года.

"Несмотря на то, что по итогам января-февраля во внешней торговле товарами и услугами достигнуто положительное сальдо - $683,5 млн (что лучше результата аналогичного периода прошлого года и свидетельствует о сбалансированности внешней торговли), однако не выполняется важнейший прогнозный параметр - экспорт", - отметил глава правительства.

По его словам, доведенные правительством на 2015 год показатели, несмотря на прилагаемые усилия по наращиванию и диверсификации экспорта, не выполняются абсолютно всеми отраслями и регионами. Рост экспорта отмечается только в страны Азии без стран СНГ (прирост $106,7 млн).

При этом сложнее работать становится и на рынке восточной соседки, констатировал премьер-министр. Непростая экономическая ситуация заставляет Россию защищать свой рынок, своих производителей, несмотря на стартовавшее экономическое интеграционное объединение - Евразийский экономический союз. В этой связи Андрей Кобяков подчеркнул: "Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления". При этом ускоренными темпами нужно проводить как географическую, так и товарную диверсификацию экспортных потоков, отметил он.

Возвращаясь к цифрам, Андрей Кобяков обратил внимание, что если в январе текущего года темп роста экспорта белорусской продукции на новые перспективные рынки составил 138% к январю 2014-го, то уже в январе-феврале - 113,3% к аналогичному периоду прошлого года. 

С учетом этого премьер подчеркнул, что хотел бы сегодня не столько услышать статистические данные, сколько увидеть реальную картину того, какие сложности существуют в поставках продукции, в том числе на перспективные рынки, как решаются проблемные вопросы продвижения и повышения качества продукции, а также какие дополнительные меры необходимо принять для улучшения ситуации с диверсификацией экспорта и наращиванием его объемов.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.