Новости

Кобяков: принимаемые в Беларуси системные меры создают хорошую основу для нормальной работы предприятий
Кобяков: принимаемые в Беларуси системные меры создают хорошую основу для нормальной работы предприятий |
Количество просмотров 1428
Системные меры, которые принимаются правительством и главой государства, в целом создают благоприятную основу для того, чтобы белорусские предприятия работали лучше. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Могилевскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"В частности, как вы помните, мы выбрали сто наиболее сложных предприятий и по каждому из них разобрались с финансовыми обязательствами, перспективами работы на ближайшие несколько месяцев, а также год-два, потребовали выстроить финансовые потоки и на основании этих данных приняли целый ряд решений, касающихся и рефинансирования, и реструктуризации, и других мер, связанных с повышением эффективности работающих предприятий", - отметил премьер. 

Кроме того, постоянно принимаются меры по совершенствованию параметров инструментов денежно-кредитной политики. "Вы видите, что курсообразование у нас приобрело, в принципе, достаточно стабильный характер - на протяжении нескольких месяцев идет, как и обещал Национальный банк, гибкое колебание курса вокруг спроса и предложения, - сказал Андрей Кобяков. - Первый квартал текущего года мы прошли, удовлетворяя спрос на внутреннем валютном рынке как по населению, так и по юридическим лицам без использования золотовалютных резервов". 

Также глава правительства обратил внимание на снижение темпов инфляции. "Это является залогом того, что постепенно двухзначные инструменты денежно-кредитной политики, прежде всего процентные ставки по кредитам, будут приобретать все большую тенденцию к уменьшению", - отметил он. При этом премьер-министр подчеркнул, что решение банков о снижении ставок по кредитам должно быть прежде всего экономически обоснованным. 

В целом Андрей Кобяков выразил уверенность, что в ближайшее время страна вернется к тому состоянию, которое было до изменения ситуации на финансовом рынке, что потребовало применения радикальных методов. "Таким образом, те системные меры, которые применяются, в целом создают благоприятную основу для того, чтобы предприятия лучше работали", - подытожил руководитель правительства. При этом он добавил, что заниматься каждым конкретным предприятием должно не правительство, а прежде всего руководство этих предприятий, местных органов власти и отраслевые министерства и ведомства.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.