Новости

Когда убыточные предприятия оставят без господдержки?
Когда убыточные предприятия оставят без господдержки? |
Количество просмотров 1322

Совет министров еще в феврале принял программу своих действий на 2015 год, в которой объявил о новом принципе оказания господдержки. Власти заявили, что поставили перед собой цель повысить «эффективность использования государственных средств, предоставляемых организациям реального сектора».

Поэтому поддержку решено оказывать лишь «высокодоходным проектам, ориентированным на выпуск продукции, конкурентоспособной на мировых рынках».

Правительство намерено подготовить Указ президента, «предусматривающий внедрение новой системы распределения государственных средств». Поддержку из бюджета будут выделять не по заявительному принципу, а на основе конкурса, в котором могут участвовать все, даже частные, предприятия.

Государство позволит слабым утонуть?

Данное решение, которое позитивно оценивается экспертами, тем не менее, вызывает много вопросов. Главный из них – что станет с теми госпредприятиями, которые уже давно привыкли существовать в тепличных условиях и даже получать дотации из бюджета?

Очевидно, что выиграть в честном конкурсе у конкурентоспособных компаний они не смогут. А значит, должны остаться без господдержки – как больной в реанимации без искусственной подачи кислорода.

Получается, если сделать условия равными для всех, то, вероятно, огромное число государственных предприятий просто «вымрет».

«Ежедневник» обратился в правительство с вопросом, прогнозируют ли там «массовое вымирание» предприятий госсектора в связи с переориентацией системы господдержки.

На вопрос ответили в Министерстве экономики. Меры, прописанные в программе действий правительства на 2015 год, ведомство назвало планами на будущее.

«В настоящее время в правительстве прорабатывается вопрос о переходе на новые механизмы оказания государственной поддержки», - заявлено в ответе.

Поэтому в 2015 году госпредприятия продолжат получать помощь по-старинке. Новые подходы «предлагается» вводить лишь в новой пятилетке, начиная с 2016 года. При этом все программы, начатые ранее объявленного срока, продолжат финансировать из бюджета.

«Государство не отказывается от обязательств по поддержке ранее начатых организациями проектов по модернизации, техническому переоснащению или выходу на безубыточную работу, - сказали в Минэкономики. -- Решения по индивидуальной государственной поддержке, принятые до вступления в силу новых подходов, будут действовать до окончания их срока».

Что касается прогнозов о самочувствии большинства нынче убыточных госпредприятий после введения предполагаемых изменений, то этот вопрос остался без ответа.

Даже флагманы белорусской промышленности рискуют

Зато Минэкономики пояснило решение, которое принял Совмин совместно с Нацбанком, об индивидуальной поддержке 106 избранных предприятий, которые считаются «ведущими». Напомним, власти выбрали сотню предприятий, которым в нынешнем году они будут помогать расплачиваться по кредитам и бороться с убыточностью. Как заявил премьер-министр Андрей Кобяков, правительство «в ручном режиме» будет проводить анализ их финансового состояния и принимать «конкретные решения».

«Что касается 106 ведущих предприятий страны, то правительством и Национальным банком ведется работа по мониторингу ситуации с их кредитной задолженностью. В данном случае речь идет о мерах оперативного характера. Но в новых условиях эти предприятия будут претендовать на государственную поддержку наравне с другими организациями».

То есть, можно сделать вывод, что если заявленные реформы в сфере господдержки осуществятся, то в числе вымерших могут оказаться даже «титаны» белорусской промышленности, продукция которых оказалась невостребованной – МАЗ, Тракторный завод, многие предприятия легпрома и другие. Очевидно, что "быть или не быть" в данном случае – политический выбор, и будущее планов правительства зависит от воли самого высокого уровня.


«Ежедневник»


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.