Новости

Конец налогового рая для белорусских айтишников: Ошибка или справедливость?
Конец налогового рая для белорусских айтишников: Ошибка или справедливость? |

Количество просмотров 1925
ПВТ критикует правительство, покусившееся на часть его налоговых льгот. Другим предприятиям не понятно, почему ИТ-компании, имея большие прибыли, не должны участвовать в формировании ФСЗН Беларуси наравне со всеми. Кто прав?

Правительство пригрозило Парку высоких технологий сократить налоговые преференции. Для обсуждения с ключевыми игроками ИТ-рынка им был разослан проект соответствующего документа. Возмущенные «айтишники» на прошлой неделе выложили документ в интернет. После чего диалог вышел в публичное пространство.

Все ради программистов

20 февраля Минфин опубликовал на своем сайте информацию, о том, что для резидентов ПВТ планируется повысить подоходный налог на 1% - с 9 до 10% (тогда как остальные граждане Беларуси платят 13%), а также в два раза увеличить ФСЗН (базой для расчёта уплаты налога будет не одна средняя зарплата в стране, а две).

Решение по подоходному обусловлено тем, что в этом году он увеличивается для всех жителей страны – мол, почему айтишники должны быть в стороне. А вот увеличение взносов в ФСЗН Минтруда объясняет заботой о программистах – шаг якобы принимается «в целях усиления социальных гарантий работников», то есть чтобы было с чего оплачивать для них больничные и будущие пенсии.

Естественно, все резиденты Парка начали жаловаться на неминуемое сокращение зарплат айтишникам, а также предупредили об ударе по инвестиционной привлекательности страны. Компании начнут уходить из Беларуси, а инвесторы выбирать регионы с более привлекательными, а главное – стабильными условиями.

Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало напомнил, что особый правовой режим ПВТ гарантируется декретом президента до 2020 года, и все компании рассчитывали на это.

Отложили до 2016-го?

После публичной критики проблему прокомментировала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. «Точно могу сказать, что никакого решения сейчас нет, это только обсуждается», — цитирует руководителя ведомства БЕЛТА. Министр также подчеркнула, что сегодня у компаний сформированы бизнес-планы под определённые показатели, поэтому «не очень хорошо в середине года менять что-то в налоговой нагрузке, лучше планировать эти изменения на 2016 год». 

Таким образом, пока неизвестно когда и в каком виде нововведения будут приняты. Однако тот факт, что приняты они все же будут, у экспертов не вызывает сомнения.

Кто содержит пенсионеров?

Зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает, что данный вопрос висел в воздухе уже давно, и даже если на этот раз айтишники «отобьются», то завтра он станет снова.  По словам эксперта, ситуация с ПВТ очень неоднозначная, и можно понять как одну, так и другую сторону.

Сегодня ситуация такова, что IT-компании, имея большие прибыли, практически не участвуют в формировании ФСЗН. «Получается, на пенсии и другие выплаты этим ребятам должны зарабатывать работяги на заводах», - сказал эксперт.

Георгий Гриц отметил, что действительно, сегодня резиденты ПВТ показывают хорошие результаты, однако другие предприятия говорят: дайте нам такие льготы, и, может быть, мы тоже неплохой результат покажем.

Огромной проблемой долгосрочного существования внутреннего оффшора является вымывание кадров из предприятий вне этого «налогового рая». Многие компании и учреждения не могут найти себе программиста или находят его по остаточному принципу.

Эксперт указал на сложные условия, в которых приходится работать остальному бизнесу в Беларуси. Например, чего стоит требование Минторга торговым предприятиям ограничить рентабельность тремя процентами.

ИТ-компании не готовы снижать свою рентабельность и прибыль. Они заявляют, что перенесут нагрузку на своих сотрудников, снизив им зарплаты, вместо того, чтобы ужать прибыль.

Во всем мире создаются преференции для высокотехнологичных компаний, однако действуют они лишь в течение нескольких лет. «ПВТ же уже второй десяток пошел, - указал эксперт. – Можно взять на себя некие социальные обязательства».

У кого можно забирать деньги?

Высказывания Валерия Цепкало эксперт также подверг критике. В частности, он остановился на комментарии, опубликованном на Тut.by: "Вызывает удивление сама стратегия Минфина, направленная на перераспределение кем-то заработанных средств, а не на поиск новых путей и источников дохода для страны", - заявил директор ПВТ.

 «Это популистская реплика, - сказал Георгий Гриц. – Что значит «забрать кем-то заработанные деньги»? Извините, но у нас всех забирают заработанные нами деньги в виде налогов. Значит, у работника «Тракторного завода» можно, а у них – нельзя»?

Тем более, не ПВТ зарабатывает деньги, а компании-резиденты. Администрация ПВТ имеет процент от миллиарда прибыли, а чем занимается – непонятно. Ведь даже отбор кандидатов производят не они, а межведомственная комиссия на основе Академии наук.

Георгий Гриц предупредил, что подобные проблемы могут возникнуть и с другими оффшорами, создаваемыми в стране. Например, с Китайско-белорусским индустриальным парком, в котором могут работать такие же предприятия, что и вне оффшора. Возникнет вопрос конкуренции, причем, недовольными могут быть не только белорусские предприятия, но и российские.

Особые условия для ИТ – это требование сегодняшнего дня

Выслушав мнение эксперта, мы попросили представителя одной из ИТ-компаний ответить на его аргументы. Он признал, что заставить айтишников скидываться на пенсии и другие блага наравне с остальными белорусскими тружениками – справедливо. Однако есть одно «но»: производство программных продуктов не привязано к месту. Тракторному заводу очень сложно собраться и переехать на Кипр. ИТ-компания это может сделать легко. Именно поэтому сегодня страны во всем мире борются за привлечение разработчиков, соревнуясь в наиболее выгодных условиях. Беларусь же намерена отказаться от участия в этом соревновании.

"Ежедневник"


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.