Новости

Конфликт на Южном рынке в Гродно. «Столько проверяющих никогда не было…»
Конфликт на Южном рынке в Гродно. «Столько проверяющих никогда не было…» |

Количество просмотров 1811
Рано утром 3 февраля в Гродно на Южном рынке произошел конфликт между налоговыми инспекторами и торгующими там предпринимателями. Причиной конфликта послужила внезапная проверка налоговой инспекции.

«Насколько я знаю, столько проверяющих никогда не было, они проверяли выборочно. Говорят, что у одного предпринимателя конфисковали товар на 40 миллионов рублей», — рассказал БелаПАН местный общественный активист, который стал очевидцем конфликта.

По информации гродненского интернет-ресурса 015.by, конфликт разгорелся примерно в 7.30 во время проверки налоговыми инспекторами предпринимателя, торгующего джинсами.

«Толпа начала собираться и громко возмущаться после того, как налоговая, выявив нарушения, приняла решение конфисковать товар. По неподтвержденной информации, налоговые инспекторы не предоставили предписание для проведения проверки», — сообщает сайт. На рынке к тому времени собралось около 300-400 человек.



На место происшествия была вызвана милиция.

«Когда первый наряд милиции подошел к павильону, гродненцы начали громко хлопать и кричать, чтобы они арестовали налоговых инспекторов. Предприниматели закрыли торговые точки и возмущались, что им не дают нормально работать. Один из силовиков пытался успокоить людей и объяснить ситуацию. Около 10.20 сотрудники милиции увели предпринимателя, у которого обнаружили нарушения в торговле джинсами. По слухам, нарушения были выявлены не в продаже джинсов, а в продаже курток — предприниматель не смог показать документы, удостоверяющие их покупку», — пишет интернет-ресурс.

Ближе к обеду предприниматели разошлись — сегодня на рынке оптовый день, он долго не работает.

Cтихийно возникший конфликт в Гродно наглядно подтверждает, что происходит, когда законы, регулирующие деятельность предпринимателей, принимаются без учета их мнения, заявил в комментарии БелаПАН руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Он подчеркнул: для того, чтобы подобные ситуации не возникали, «Перспектива» и проводит форумы предпринимателей. «На них мы постоянно говорим чиновникам, что надо слушать предпринимателей, вносить изменения в действующие законы. Для того, чтобы предприниматели уверенно работали, чтобы не допускать подобных моментов», — заявил Шумченко.

По его словам, ситуацию в Гродно спровоцировала «сама власть — те, кто написал и отдал на подпись Лукашенко указ № 222, ужесточающий ответственность предпринимателей».

«Сейчас два пути — либо обострять ситуацию, либо идти на компромисс с предпринимательским сообществом и начинать договариваться», — считает Шумченко.

Он напомнил, что на пресс-конференции 29 января Александр Лукашенко призвал общество к консолидации.

«Я обращаюсь к властям страны: послушайте свой народ. Предприниматели платили и будут платить налоги, у нас нет цели вас обмануть. Мы будем работать по законам, которые сможем выполнять. Сегодня спихнуть на «Перспективу», что она что-то организовывает, уже не получится. Вы видите, что в Гродно не было ни Шумченко, ни «Перспективы». Но об этом мы предупреждали, так может, пора прислушаться?» — добавил председатель предпринимательского объединения.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.