Новости

Конюк: задолженность российских организаций перед белорусскими поставщиками составляет триллионы белорусских рублей
Конюк: задолженность российских организаций перед белорусскими поставщиками составляет триллионы белорусских рублей |
Количество просмотров 1324
"Что касается общей суммы, это триллионы белорусских рублей", - сказал генпрокурор. По его словам, есть данные, что каждая пятая сделка с российской стороной заключается с мошеннической структурой. Более того, действуют целые коррупционные схемы, когда продукция в Россию направляется, но ни копейки назад в Беларусь не идет. "В Россию едут эмиссары, получают приличные деньги и тут между собой делят, - рассказал Александр Конюк. - К сожалению, тема внешней дебиторской задолженности криминализирована, и криминальные риски очень серьезные". 

Генеральный прокурор сказал, что недавно встречался со своим российским коллегой Юрием Чайкой и среди прочих обсуждался вопрос дебиторской задолженности. "Россияне серьезно отнеслись к нашим проблемам", - с удовлетворением отметил Александр Конюк. По итогам этой рабочей встречи была создана постоянно действующая Коллегия генеральных прокуратур России, Беларуси, Казахстана и Армении. "19 июня текущего года первое заседание этой коллегии пройдет в Минске", - сказал он.

Александр Конюк также добавил, что в скором времени в посольстве Беларуси в России предполагается создание базы данных, которая позволит путем алгоритма определенных действий выяснить конкурентоспособность или платежеспособность соответствующей структуры. "Эту базу мы уже создаем", - заметил он.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.