Новости

Лукашенко: Стаж для назначения трудовых пенсий может быть увеличен
Лукашенко: Стаж для назначения трудовых пенсий может быть увеличен |
Количество просмотров 2142

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности дальнейшего увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий.

Об этом глава государства заявил на совещании, где обсуждались меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан, сообщает БЕЛТА.

В этом направлении, как отметил президент, в стране уже принят ряд решений. «Во-первых, увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. Мы приняли это решение. И мы договорились о том, что это — первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет. Отработай — потом обращайся за пенсией. Но пока — 15 лет», — сказал глава государства.

Кроме того, на 5 лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. «Посмотрим в будущем, может, и здесь дополнительно сделаем определенные шаги. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес. Пусть эта социальная пенсия и небольшая, но если посмотреть в целом, то это миллиарды рублей, а в годовом исчислении, может, и триллионы», — заметил белорусский лидер.

Глава государства считает правильным принятое решение об усилении влияния продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии.

В целом Александр Лукашенко потребовал решать проблемы эффективной трудовой занятости, не откладывая эти вопросы в долгий ящик. На это, в частности, направлен проект соответствующего декрета главы государства.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.