Новости

Методику налогообложения прибыли в Беларуси менять не планируется - МНС
Методику налогообложения прибыли в Беларуси менять не планируется - МНС |
Количество просмотров 1185
Действующую методику налогообложения прибыли в Беларуси менять не планируется. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА главный государственный налоговый инспектор МНС Юлия Волкогонова.

"Пока рано говорить о конкретных предложениях по совершенствованию исчисления налога на прибыль с 2016 года. Вместе с тем однозначно можно сказать, что основным направлением этой работы будет являться не принципиальное изменение действующий методики налогообложения прибыли, а сближение налогового учета с бухгалтерским учетом, упрощение порядка ведения налогового учета и администрирования, устранение проблемных вопросов, связанных с налогообложением прибыли", - подчеркнула специалист.

Также будет уделено внимание пересмотру налоговых льгот и их оптимизации.

По словам Юлии Волкогоновой, ежегодно в белорусское законодательство вносятся изменения, направленные на решение проблемных, неурегулированных вопросов налогообложения и упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов. Так, с 1 января 2015 года концептуально изменен порядок налогообложения прибыли.

К числу таких изменений можно отнести значительное расширение с 2015 года применения трансфертных цен. "В отличие от прошлого года в 2015 году правила трансфертного ценообразования применяются не только в отношении выручки от реализации товаров, но и в отношении выручки от реализации работ (услуг), а также затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг). При этом критерий цены сделки при осуществлении внешнеторговой деятельности, позволяющий корректировать налоговую базу по налогу прибыль, снижен с Br60 млрд до Br1 млрд", - подчеркнула главный государственный налоговый инспектор МНС.

Расширены возможности корректировки выручки и затрат, учтенных в прошлых периодах. С целью сближения налогового и бухгалтерского учетов изменен порядок признания в налоговом учете затрат, производимых до начала осуществления деятельности организации, по освоению новых видов деятельности.

Изменения коснулись ставок налога на прибыль. Хотя размер основной ставки остался прежним - 18%, для банков и страховых организаций она увеличена до 25%. Введен и ряд других изменений.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.