Новости

Минторг: шквал обращений граждан поступал на телефон доверия торговой инспекции в конце года
Минторг: шквал обращений граждан поступал на телефон доверия торговой инспекции в конце года |
Количество просмотров 1606
Шквал обращений от граждан поступал на телефон доверия торговой инспекции Министерства торговли Беларуси в конце 2014 года. Об этом сообщил сегодня во времяонлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления контроля потребительского рынка - торговой инспекции Министерства торговли Валерьян Беспалый. 

"Обращений граждан на телефон доверия, особенно в конце прошлого года, был просто шквал. Когда был объявлен мораторий цен, количество обращений увеличилось в среднем в два-три раза", - констатировал специалист. Сейчас это число уменьшилось и составляет 30-40 обращений в день. 

По данным Валерьяна Беспалого, граждане обращаются не только относительно необходимости проверки объектов торговли. "Они звонят по другим вопросам, которые требуют разъяснения или уточнения. Не только торгинспекция их рассматривает. Задействованы все управления Министерства торговли", - уточнил начальник управления.

В Минторге ведется журнал, где записываются сведения о позвонивших гражданах и задаваемые ими вопросы, которые затем рассматриваются. "С учетом того, что это только телефонный звонок, в основном торгинспекция выходит на тот или иной объект, проводит мониторинг и удостоверяется, что предоставленные данные достоверны. Если факты подтверждаются, мы назначаем проверку и принимаем меры для того, чтобы нарушения были устранены", - добавил Валерьян Беспалый. 

Он также обратил внимание, что сейчас по субботам в Министерстве торговли организованы дежурства. Заместитель министра постоянно находится на связи и граждане могут обратиться со своими вопросами. Кроме того, у граждан есть возможности обратиться в письменной форме в министерство и по электронной почте.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.