Новости

Мясникович: у руководителей некоторых предприятий и отраслей присутствуют иждивенческие настроения
Мясникович: у руководителей некоторых предприятий и отраслей присутствуют иждивенческие настроения |
Количество просмотров 997
У руководителей некоторых предприятий и отраслей белорусской экономики присутствуют определенные иждивенческие настроения. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, который возглавляет мониторинговую группу, занимающуюся выработкой предложений по актуальным проблемным вопросам в экономике и производственной сфере, передает корреспондент БЕЛТА

"У руководителей ряда предприятий и даже отраслей присутствуют определенные иждивенческие настроения, что кто-то должен дать, решить, выручить и так далее. А в первую очередь надо рассчитывать на собственные силы", - заявил Михаил Мясникович. 

В качестве примера он привел ситуацию в агропромышленном комплексе, в отношении которого в целом в Беларуси выстроена необходимая система поддержки. "Но недостаточно активны наши сельхозпроизводители, чтобы успешно реализовывать произведенную продукцию", - сказал председатель Совета Республики. По его данным, по ряду позиций в системе белорусских АПК скопились существенные запасы готовой продукции. 

"Необходимо гибко работать с ценами и рынками. Да, российский рынок для нас премиальный, но не надо забывать об огромном китайском рынке, где, может, доходность несколько ниже, но объемы продаж могут быть значительно выше. И надо иметь в виду, что та же Россия значительно наращивает объемы производства собственного продовольствия, - сказал Михаил Мясникович. - То, что требует Президент по диверсификации рынков, касается не только правительства или мониторинговой группы. В первую очередь за положение дел должен нести ответственность руководитель предприятия". 

Вместе с тем Михаил Мясникович констатировал, что предприятия в своей работе, в том числе при реализации бизнес-планов по модернизации, столкнулись с рядом объективных трудностей в виде внешних факторов. "Ситуация изменилась настолько радикально, что эти бизнес-расчеты стали неактуальны. Кто мог предположить, что цены на нефть упадут в два с лишним раза или девальвация российского рубля будет 100%? Даже увеличивая экспорт в третьи страны, мы не можем перекрыть недобор на тех рынках, которые сложились традиционно, в первую очередь по российскому рынку", - констатировал Михаил Мясникович.

"Поэтому я сегодня докладывал определенные соображения по валютной политике. Здесь надо понимать, что финансовый рынок должен обслуживать экономику, а не экономика должна обслуживать финансы. От здоровья "кровеносной системы" зависит то, как будет развиваться экономика. Безусловно, если не совершенна или требует определенных решений денежно-кредитная политика, то экономика эти вопросы самостоятельно не решит", - считает председатель Совета Республики.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.