Новости

На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия
На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 244
Автор госстандарт, госстандарт, продукция, продукция, качество, качество, общественное обсуждение общественное обсуждение
На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия

Госстандарт вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров, согласно которому вносятся изменения в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия, передает портал БЕЛТА. Обсуждение проходит с 8 по 18 июля на Правовом форуме Беларуси.

Согласно проекту, планируется исключить отдельные обязательные требования в отношении охотничьего и спортивного оружия, а также на некоторые виды промтоваров (электродуховки без термостата, мультисплит системы кондиционирования воздуха). Также планируется упрощение в отношении стандартов для алкогольной продукции, поставляемой на экспорт по внешнеторговым контрактам.

Стоит отметить, что в законопроекте не учтено предложение госорганов об изменении формы подтверждения соответствия в отношении холодильников, стиральных машин, телевизоров, микроволновых печей, а также исключении из списка ламп с ненаправленным светоизлучением мощностью свыше 95 Вт.

В отношении стиральных моющих средств (СМС) также планируется ввести подтверждение соответствия, но только через 3 месяца после официального опубликования постановления. Поскольку в ЕАЭС еще не принят технический регламент по СМС, страны-участницы Союза устанавливают обязательные требования в соответствии с национальными законодательствами.

Данная мера необходима для защиты внутреннего рынка Беларуси от некачественной импортной продукции. Так, с 2017 г. импорт СМС и иной бытовой химии из Европы увеличился на 57%, что привело к уменьшению объемов продаж белорусской продукции. Также был отмечен факт продаж импортной продукции низкого качества, что привело к росту недобросовестной конкуренции.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:

"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.