Новости

Нацбанк рекомендовал комбанкам Беларуси оценивать эффективность кредитуемых проектов на стадии реализации
Нацбанк рекомендовал комбанкам Беларуси оценивать эффективность кредитуемых проектов на стадии реализации |
Количество просмотров 2099
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам повысить эффективность кредитования субъектов хозяйствования. Об этом сказано в письме Нацбанка комбанкам.

В Нацбанке проанализировали проблемные вопросы, возникающие у банков при выдаче кредитов субъектам хозяйствования, и выработали рекомендации, которые должны помочь улучшить ситуацию. Банкам рекомендовано проводить оценку проектов не только принимая решение о выдаче кредита, но и на стадии реализации. Если финансовые, экономические показатели отклоняются от предусмотренных бизнес-планом, то кредитование нужно приостановить до момента, пока кредитополучатель не повысит эффективность проекта до запланированного уровня.

Кредиты не могут предоставляться на финансирование текущей деятельности, если у субъекта хозяйствования в течение последних 6 месяцев растет просроченная дебиторская задолженность, складские запасы.

Государственные организации и организации, доля собственности государства в уставном фонде которых составляет более 50 %, могут рассчитывать на кредиты на выплату зарплаты при условии опережающего роста производительности труда над ростом номинальной начисленной среднемесячной зарплаты.

В Нацбанке отметили, что рекомендации разработаны во время поступательно проводимой в последние годы работы, направленной на более рациональное использование кредитных ресурсов банков. Реализация этих шагов должна позволить обеспечить эффективность как инвестиционного кредитования, так и кредитования текущей деятельности предприятий реального сектора экономики, принимать при необходимости оперативные меры для снижения кредитного риска и повышения эффективности реализуемого проекта, а также способствовать снижению просроченной дебиторской задолженности и запасов готовой продукции на складах.

Как сообщалось, представляя в конце декабря нового главу Национального банка Павла Каллаура, Президент Беларуси Александр Лукашенко в числе прочих поставил задачу повышения контроля за эффективным использованием кредитных ресурсов. Президент потребовал давать кредиты только под окупаемые, жизненно важные для страны проекты, под реальные бизнес-планы. При этом ответственность за неэффективно используемые средства будет нести не только тот, кто эти деньги «закопал в землю», но и тот, кто видел, что их не вернут, но все равно предоставил, сказал тогда Александр Лукашенко. 


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.