Новости

Начался процесс по делу экс-вицеминистра лесного хозяйства Лисицы
Начался процесс по делу экс-вицеминистра лесного хозяйства Лисицы |
Количество просмотров 1657
9 февраля начинается слушание уголовного дела бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства Беларуси Федора Лисицы.

Как сообщили БелаПАН в Верховном суде, процесс начнется в 11 утра 9 февраля в Солигорске, в здании районного суда, где предстоит допросить около 90 свидетелей. Это может занять около трех недель. Затем слушания продолжатся в Минске, в областном суде.

Крупный чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) и ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий). Дело в отношении Лисицы по ч. 3 ст. 424 УК было возбуждено Генпрокуратурой 9 апреля 2014 года.

Сообщалось, что Лисица, используя свои служебные полномочия, организовал за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в агрогородке Ждановичи. Благоустройство жилья общей площадью 111 кв. м повлекло незаконное расходование бюджетных денежных средств — почти 300 млн. рублей.

Он же, злоупотребляя служебными полномочиями, действуя из корыстной заинтересованности, с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере люкс ведомственной гостиницы без оплаты предоставленных услуг.

Кроме того, были установлены противозаконные действия подозреваемого в бытность его директором государственного лесохозяйственного учреждения "Старобинский лесхоз" Солигорского района Минской области. В 2005 году Лисица, злоупотребляя служебным положением, незаконно завладел землей общей площадью 0,95 га и построил коттедж. Участок находился в водоохранной зоне возле деревни Ясковичи Солигорского района и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы.

В результате незаконного занятия и использования указанного земельного участка вследствие уничтожения живого напочвенного покрова и деградации земель окружающей среде причинен вред на сумму свыше 1,1 млрд. рублей.

В 2008 году, как утверждает следствие, Лисица за счет государственного учреждения, которым руководил, построил для себя служебное жилье в деревне Тычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м. В последующем дом в состав служебных жилых помещений государственного жилищного фонда не включался, а был незаконно приватизирован и оформлен в частную собственность на льготных условиях.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.