Новости

Оптимизация по-белорусски: неделя короче, работников меньше |
Количество просмотров 1682
Все больше предприятий Беларуси вынуждены не только переходить на сокращенный рабочий график, но и увольнять сотрудников. По прогнозам, конца негативной тенденции не предвидится.

Снижение объемов производства в начале года, связанное с новогодними и рождественскими праздниками, обычное явление для таких стран, как Россия или Беларусь. Но в этом году, по данным Национального статистического комитета, объем промышленного производства в Беларуси в январе 2015 года снизился на 6,2 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Введением короткой недели дело не ограничилось. Некоторые крупные промышленные предприятия решились на такую непопулярную меру, как сокращение штатов. В официальной интерпретации она называется "оптимизацией численности работников".

Приходится сокращать

Еще в конце 2014 года о бессрочном переходе на четырехдневный график работы "с целью наиболее эффективного использования рабочего времени" объявил Минский тракторный завод. Не лучше выглядела ситуация на другом крупном предприятии белорусской столицы - автомобильном заводе МАЗ, а также на некоторых градообразующих промышленных объектах в регионах страны. Но избежать сокращений рабочей силы все равно не удалось.

Согласно данным Белорусского профсоюза работников промышленности, за прошлый год число занятых на промышленных предприятиях уменьшилось более чем на 10 тысяч человек. Наибольший исход трудовых ресурсов наблюдался на упомянутом МАЗе (уволено более 2 тысяч человек), предприятиях "Гродно-Азот", "Могилевхимволокно" и минском заводе бытовой техники "Атлант".

По мнению экономиста Николая Степанова, такие серьезные сокращения характерны для очень крупных производств, остающихся под контролем государства и завязанных на российский и украинский рынки.

— В этом — главная особенность нынешнего кризиса, когда, несмотря на произошедшую очередную девальвацию белорусского рубля, государственные предприятия не смогли с выгодой продать свою продукцию на экспорт, поскольку на Украине и в России — главных наших экономических партнерах — также заметно ослабла национальная валюта, — пояснил Степанов.

Ни работы, ни зарплаты

С похожими проблемами сталкиваются и промышленные предприятия брестского региона, хотя далеко не все из них сейчас напрямую зависят от поставок своей продукции в Россию.

— Еще во времена СССР Брестский электромеханический завод имел крупные оборонные заказы, но те времена давно ушли, и теперь приходится выпускать сеялки и газовые счетчики, — рассказывает бывший работник предприятия Валерий.

По его словам, из-за резкого снижения объемов производства и уровня заработной платы трудовой коллектив за пару лет сократился почти в восемь раз, имущество распродается за долги, а сам завод готовится объявить себя банкротом.

Руководитель брестского регионального отделения Независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Зинаида Михнюк также обращает внимание на тенденцию, которая стала заметна с осени 2014 года, когда на фоне перехода на трех- и четырехдневный рабочий график резко сокращается заработок у тех, кто занят на производстве.

— К примеру, на брестском заводе "Цветотрон", который занимается выпуском полупроводниковых изделий, в начале прошлого года средняя зарплата составляла около 3 миллионов белорусских рублей, что было эквивалентно примерно 220 евро. Теперь же, с учетом сокращенного графика, за январь 2015 года работникам начислили 1,9 миллиона рублей. Это уже немногим больше ста евро, — подсчитывает профсоюзный лидер. — Но главное, что и цены на многие товары и услуги за год выросли очень серьезно.

Радикальный подход частного бизнеса

В органах государственного управления предпочитают пока не драматизировать ситуацию, хотя и озабоченности не скрывают.

По словам заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Юхимука, работа «по оптимизации численности трудовых ресурсов» на крупных предприятиях региона будет продолжаться.

— Пока в России такая ситуация в экономике, то те объемы поставок нашей продукции, которые были раньше, теперь там не нужны, — отметил чиновник.

Что касается небольших частных компаний, то они поступают порой радикально, перестав отгружать свою продукцию в Россию. Как рассказал заместитель главы администрации свободной экономической зоны "Брест" Александр Портянко, следствием стало и снижение объемов производства, и сокращение рабочих мест.

— Среди резидентов СЭЗ есть и те, кто продолжают работать себе в убыток, что не потерять рынок, и в надежде, что ситуация скоро нормализуется, — пояснил Александр Портянко.

Не допустить роста безработицы

По мнению экономиста Николая Степанова, ждать оживления на российском направлении в ближайшей перспективе вряд ли приходится, а поиск новых рынков сбыта требует определенного времени и дополнительных затрат. Отчасти решить некоторые проблемы можно было за счет смены экономических приоритетов, поскольку до сих пор с руководителей предприятий требуют достижений валовых показателей.

Как считает эксперт, весьма актуальным остается вопрос снижения налоговой нагрузки, свободного ценообразования, поддержки малого и среднего бизнеса, однако власти вряд ли отважатся на серьезные реформы в нынешний год президентских выборов.

— Хотя уже очевидно, что в отличие от предыдущих подобных политических кампаний власти не смогут административным путем повысить доходы населения, теперь стоит задача — хотя бы формально — не допустить роста безработицы, — заключает Степанов.

«Немецкая волна»

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. «С таким мизерным пособием выглядим посмешищем». Почему и как надо поднять выплаты безработным

Вопрос о повышении пособия по безработице уже давно стоило включить в повестку общественно-консультативного совета Минтруда, чтобы услышать мнения всех его членов и представителей, убежден вице-председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Андрей Карпунин.
— Ситуацию с размером, конечно, нужно изменить, потому что сейчас с таким мизерным пособием мы выглядим посмешищем.

2. О выдаче Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по кредитам

Теперь "Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей" оказывает поддержку предпринимателям не только в получении кредитов, ссуд и лизинга, но и может выдавать поручительство для банков об исполнении субъектами малого предпринимательства кредитных договоров. Положение о выдаче поручительств прилагается.

3. В Беларуси давно настала необходимость стимулировать скорость и легкость расчетов, упростить и ускорить систему взыскания

Минимальный вклад, который может сделать любой предприниматель страны: столкнувшись с неплатежом со стороны какого-либо партнера, использовать его в качестве живого примера, сообщив о нем в Союз, чтобы юридический отдел и экспертная группа Союза могли на основе этого факта предпринять конкретные действия по изменению нормативно-правового поля страны, направив свои предложения в соответствующие министерства, ведомства и другие органы власти.

4. Взгляд на проблему: "Кадровая вакханалия"

А сейчас получила развитие совсем другая, непонятно откуда взявшаяся практика. При назначении нового руководителя района вместе с ним прибывают в район «пилигримы». Их назначают на лакомые предприятия и в организации. И тут начинается настоящий бардак. «Метла» начинает мести по-новому. Выметая деньги, средства, кадры, доводя предприятия до ручки. Тактика у каждого своя, но одно общее: в хозяйствах начинается настоящий хаос.

5. Москва ввела новые правила въезда грузовиков. Грозит ли это нехваткой продуктов и ростом цен?

Газета "Коммерсант" опубликовала заметку под заголовком "Невъездное съестное". В ней идет речь о том, что ужесточение правил передвижения грузовиков по Москве может привести не только к перебоям с поставками в торговые сети, но и к росту цен на продукты. Основой для статьи стало письмо, которое направили московскому мэру Сергею Собянину руководители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), "Руспродсоюза" и других организаций.

6. Срок предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров будет уменьшен до 30 дней

В ближайшее время ожидается изменение сроков предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров, рассказала Элла Селицкая. «У нас вычет был ограничен 60 днями. Подготовлен проект указа, в котором этот срок сокращается до 30 дней. Сейчас документ находится в правительстве, и я думаю, что в течение февраля он должен быть подписан. Срок его вступления в силу по проекту — 1 января 2019 года.

7. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.
Актуальные новости

1. Суд в Москве арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви |

В защиту предпринимателя выступили глава Сбербанка Герман Греф ("Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека"), бизнес-омбудсмен Борис Титов ("Такая реакция со стороны правоохранительных органов, конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов"), гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (сказал, что готов дать поручительство за Калви). Об уголовном деле доложили президенту Владимиру Путину.

2. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки |

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

3. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды |

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

4. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов |

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

5. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

6. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда |

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

7. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь |

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.