Новости

Программа макроэкономической стабилизации Беларуси может быть поддержана новым кредитом АКФ ЕврАзЭС
Программа макроэкономической стабилизации Беларуси может быть поддержана новым кредитом АКФ ЕврАзЭС |
Количество просмотров 1350
Евразийский банк развития и белорусские власти договорились продолжить подготовку программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая могла бы быть поддержана новым финансовым кредитом Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития.

Эксперты ЕАБР во время визита в Беларусь 23-27 марта встретились с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским, председателем правления Национального банка Павлом Каллауром, первым заместителем министра финансов Максимом Ермоловичем, а также с представителями международных финансовых институтов и исследовательских сообществ. Стороны достигли договоренности продолжить подготовку программы макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая могла бы быть поддержана финансовым кредитом АКФ.

В пресс-службе отметили, что ЕАБР как управляющий средствами АКФ ЕврАзЭС в целом приветствует меры новой экономической команды Беларуси, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики через рост процентных ставок и переход к более гибкому режиму обменного курса в ответ на ухудшение внешней конъюнктуры. Такая политика помогла стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Одновременно в ЕАБР считают, что достижение устойчивых темпов экономического роста в стране в среднесрочной перспективе будет возможно только при условии проведения структурных реформ и дальнейшей оптимизации роли государства в экономике. 

Команда экспертов ЕАБР во главе с директором проектной группы АКФ Алишером Мирзоевым посетила Минск для консультаций с белорусскими властями. В марте в ЕАБР поступила заявка на получение финансового кредита АКФ на поддержку стабилизационной программы правительства и Национального банка Беларуси на 2015-2017 годы. По этой заявке и проводились консультации.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан

Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) в размере $8,513 млрд был учрежден 9 июня 2009 года правительствами этих шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, в поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства - участники АКФ наделили ЕАБР функциями управляющего средствами фонда и подписали с ЕАБР соглашение об управлении средствами АКФ.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


2. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.

3. Экспресс-комментарий к Указу № 326 «О совершенствовании лицензирования»

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности. Так, предусмотрен отказ от лицензирования диагностики, профилактики заболеваний и лечения животных, охраны юридическим лицом своих работников и имущества, патологоанатомической диагностики, торговли средствами противопожарной защиты, оптовой и розничной торговли мазутом и нефтебитумом, хранения и приема в залог драгоценных металлов и камней, трансляции телевизионных программ и эфирной трансляции звуковых программ.

4. Обзор: Что меняется с 1 сентября?

Все главные изменения в жизни белорусов, которые произойдут с началом первого осеннего месяца. Если летом в стране происходит немного изменений – так называемый "низкий сезон", то осенью всегда случается немало нового. Ряд важных изменений в жизни белорусов произойдет уже с сентября. Какие? Читайте в специальном обзоре.