Новости

Registr.by: Мониторинг законодательства за 23 — 29 ноября 2019 г.

Registr.by: Мониторинг законодательства за 23 — 29 ноября 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 135
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by

Мониторинг законодательства за 23 — 29 ноября 2019 г.


Платные дороги

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 340

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 ноября 2019 г. № 793


Своим постановлением Совет Министров Республики Беларусь излагает в новой редакции приложения 1 (перечень платных дорог, на которых взимается плата за проезд транспортных средств посредством системы электронного сбора платы) и 2 (перечень расчетных сегментов платных дорог) к Положению о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 340.

Постановление вступило в силу 1 декабря 2019 г.


Бланки документов с определенной степенью защиты

Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12 августа 2011 г. № 33/77/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 июня 2019 г. № 30/30/9


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство связи и информатизации Республики Беларусь своим постановлением вносят изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12 августа 2011 г. № 33/77/17 «Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции».

Передача бланков организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретшими бланки в установленном порядке, иным организациям и индивидуальным предпринимателям не допускается.

Постановление вступило в силу 27 ноября 2019 г.


Аудиторская деятельность

О международных стандартах аудиторской деятельности

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 ноября 2019 г. № 429


В целях соблюдения на территории Республики Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, принимаемых Международной федерацией бухгалтеров, данным Указом Президента Республики Беларусь установлено, что:

международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации;

введение в действие на территории Республики Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики осуществляется в отношении каждого полученного от Международной федерации бухгалтеров документа международного стандарта аудиторской деятельности, Кодекса этики и документа, предусматривающего внесение изменений в них;

финансирование расходов, связанных с введением в действие на территории Республики Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных Министерству финансов на международную деятельность.

Указ вступил в силу 28 ноября 2019 г.


Территория свободной таможенной зоны

О вывозе товаров с территории свободной таможенной зоны

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 ноября 2019 г. № 52


Государственный таможенный комитет Республики Беларусь своим постановлением установил, что заявление, указанное в части первой пункта 2 Положения о порядке выдачи таможенным органом разрешения, допускающего вывоз товаров, заполняется в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257, с учетом особенностей, перечисленных в подпункте 1.1 пункта 1 данного постановления.

Таможенный орган отказывает в выдаче разрешения, допускающего вывоз товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и (или) товаров, изготовленных (полученных) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с территории СТЗ без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в соответствии с пунктом 4 статьи 205 ТК ЕАЭС, в случаях, если:

заявление, поданное на бумажном носителе, представлено по форме, не соответствующей требованиям, установленным решением комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций»;

заявление, представленное в виде электронного документа, не соответствует формату и структуре, установленным решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 января 2018 г. № 2 «О структуре и формате декларации на товары и транзитной декларации»;

сведения, содержащиеся в электронном виде заявления, не соответствуют сведениям, указанным в заявлении, представленном на бумажном носителе;

заявление, а также прилагаемые к нему документы содержат неполные либо недостоверные сведения;

таможенному органу не представлены вместе с заявлением документы, указанные в пункте 4 Положения о порядке выдачи таможенным органом разрешения, допускающего вывоз товаров.

Постановление вступает в силу 30 декабря 2019 г.


Ставки вывозных таможенных пошлин

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

27 ноября 2019 г. № 802


В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 716 «О ставках вывозных таможенных пошлин» Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением изложил в новой редакции приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти».

Постановление вступило в силу 1 декабря 2019 г.


Семейный капитал

Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 9

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 ноября 2019 г. № 66


Министерство финансов Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 9 «Об установлении процентной ставки».

Процентная ставка по банковским вкладам (депозитам) «Семейный капитал» физических лиц, на которых размещаются предоставленные семьям безналичные денежные средства в размере 10 000 долларов США при рождении (усыновлении, удочерении) в 2015 — 2019 годах третьего или последующих детей, устанавливается равной ставке LIBOR для депозитов на срок один год в долларах США по состоянию на последний рабочий день 2017 года.

Под ставкой LIBOR для депозитов на срок один год в долларах США понимается ставка для депозитов на срок один год в долларах США на Лондонском межбанковском рынке, публикуемая на странице «USD1YFSR=» информационным агентством «Thomson Reuters».

Постановление вступает в силу 1 января 2020 г.


Естественные монополии

Об изменении Закона Республики Беларусь «О естественных монополиях»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 ноября 2019 г. № 250-З


Данным Законом Республики Беларусь вносится ряд изменений в Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 162-З «О естественных монополиях».

Сферами естественных монополий признаются следующие услуги:

аэронавигационные услуги;

услуги аэропортов;

услуги транспортных терминалов;

услуги железнодорожного транспорта общего пользования, оказываемые с использованием инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожные перевозки;

транспортировка газа по магистральным трубопроводам;

транспортировка газа по распределительным трубопроводам;

транспортировка нефти, нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;

услуги по передаче электрической энергии;

услуги по распределению электрической энергии;

услуги по передаче и (или) распределению тепловой энергии;

централизованное водоснабжение и водоотведение.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

статья 1 — через шесть месяцев после официального опубликования данного Закона;

•иные положения — после официального опубликования данного Закона.


Уголовный кодекс

Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 ноября 2019 г. № 253-З


Данным Законом Республики Беларусь вносятся изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года в части коррупционных преступлений.

Под коррупционными преступлениями в статье 90 и статье 91 Уголовного кодекса Республики Беларусь понимаются преступления, предусмотренные статьей 210, частями 2 и 3 статьи 235 (при совершении указанных преступлений должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), статьями 424, 425, частями 2 и 3 статьи 426 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности), статьями 429432, а также статьей 455 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Закон вступает в силу 4 декабря 2019 г.


Правовой режим территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению

Об изменении Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 ноября 2019 г. № 252-З


Данным Законом Республики Беларусь вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 26 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Координация работы по обеспечению контроля радиоактивного загрязнения осуществляется республиканским органом государственного управления, осуществляющим регулирование и управление в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Положение о контроле радиоактивного загрязнения утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

статья 1 — через три месяца после официального опубликования данного Закона;

•иные положения — после официального опубликования данного Закона.


Пожарная безопасность

Об изменении Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 ноября 2019 г. № 251-З


Согласно данному Закону Республики Беларусь вносятся изменения в Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности».

Государственное управление в области обеспечения пожарной безопасности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами.

Государственный надзор в области обеспечения пожарной безопасности включает в себя:

государственный пожарный надзор;

надзор за соблюдением законодательства Республики Беларусь при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности;

государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза в области пожарной безопасности.

Государственный надзор в области обеспечения пожарной безопасности осуществляется органами государственного пожарного надзора.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

статья 1 — через шесть месяцев после официального опубликования данного Закона;

•иные положения — после официального опубликования данного Закона.


Единство измерений

Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 ноября 2019 г. № 254-З


Закон Республики Беларусь от 5 сентября 1995 г. № 3848-XII «Об обеспечении единства измерений» данным Законом Республики Беларусь излагается в новой редакции.

На территории Республики Беларусь применяются единицы величин Международной системы единиц (СИ) и внесистемные единицы величин, допущенные к применению в Республике Беларусь, а также применяемые при разработке технических регламентов Евразийского экономического союза.

При осуществлении внешнеторговой деятельности характеристики и параметры экспортируемых товаров могут быть выражены в единицах величин, установленных внешнеторговым договором.

Закон вступает в силу в следующем порядке:

•статья 1 — через год после официального опубликования данного Закона;

•иные положения — после официального опубликования данного Закона.


Донорство

Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 216

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

11 ноября 2019 г. № 101


Своим постановлением Министерство здравоохранения Республики Беларусь вносит изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 216 «Об утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра живых доноров».

После получения заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о возможности забора органов живой донор оформляет добровольное согласие на забор органов, выраженное в письменной форме и удостоверенное нотариально (за исключением случая, указанного в части второй статьи 8 Закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека»).

Постановление вступает в силу 27 декабря 2019 г.


Альтернативная служба

Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2016 г. № 24

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 ноября 2019 г. № 55


На основании части второй статьи 4, абзаца третьего статьи 10 Закона Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 276-З «Об альтернативной службе» и подпункта 7.1 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь своим постановлением вносит изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2016 г. № 24 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 4 июня 2015 года «Об альтернативной службе».

Постановление вступило в силу 29 ноября 2019 г.


Финансирование государственных учреждений дошкольного образования

О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 698

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 ноября 2019 г. № 177


Министерство образования Республики Беларусь своим постановлением утверждает Инструкцию по апробации нормативного финансирования государственных учреждений дошкольного образования в 2020 году.

Данная Инструкция определяет:

структуру базового норматива бюджетной обеспеченности расходов на обучение и воспитание одного обучающегося в государственных учреждениях дошкольного образования;

порядок определения показателей численности обучающихся в государственных учреждениях дошкольного образования;

порядок расчета объема бюджетных средств, предусматриваемых на реализацию пилотного проекта по апробации нормативного финансирования государственных учреждений дошкольного образования, в целом по всем государственным учреждениям дошкольного образования, находящимся на территории административно-территориальных и территориальной единиц, указанных в пункте 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 698;

порядок и условия направления бюджетных средств, предусматриваемых на реализацию пилотного проекта.

Постановление вступает в силу 1 января 2020 г.

Постановление вступило в силу 20 ноября 2019 г.

Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.


Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.