Новости

«Руководитель IKEA просил снизить для них вступительный взнос. Речь шла о 100 долларах!» |
Количество просмотров 1842
Председатель «Минского столичного союза предпринимателей и работодателей» и лидер «Республиканской конфедерации предпринимательства» Владимир Карягин рассказал «Салідарнасці» о непростой жизни отечественного бизнеса, атаках криминала и мести со стороны коррупционеров.

– Владимир Николаевич, в одном из интервью вы сказали, что с вами на строительстве БАМа работало много ныне известных белорусов. Кто, к примеру?

– Журналист Владимир Дзюба, спортивный комментатор Сергей Новиков, министр культуры Борис Светлов. Эти люди были в моем отряде, это мои бойцы. Я со студенческих лет формирую команды. На БАМе участвовал в строительстве четырех гидростанций. Всего в моих отрядах побывало около 600 человек. Мне приятно видеть, что они выросли, стали бизнесменами, ректорами, судьями, прокурорами, врачами и писателями. Сегодня мы поддерживаем с ними неформальную связь и создали ассоциацию ветеранов строительства Байкало-Амурской магистрали и Якутии.

– Вы возглавляли Союз кооперативов БССР. Самые удивительные кооперативы того времени?

– К примеру, кооператив «Спутник», который располагался на улице Интернациональной. Это было первое в нашей стране брачное агентство. Его организаторы создали несколько сотен семей.

Еще один замечательный кооператив – «Гарантия». Его председатель Владимир Перочинский объединил более тысячи таксистов-владельцев автомобилей. Поездки у них были дешевле, чем на государственном такси. Кроме того, они задали другой стандарт обслуживания: первыми поставили счетчики, рации (в Гродно и Бресте), стали открывать клиентам двери и подносить вещи. А ведь в то время таксисты были очень разбалованы дефицитностью своей позиции.

– Интерес со стороны криминала кооперативы в БССР, видимо, ощущали.

– В конце 80-х-начале 90-х – безусловно. Поскольку появились личности, которые зарабатывали значительно больше средней 120-рублевой зарплаты, то к ним стали приходить люди, которые улыбались и предлагали свои услуги по охране и защите. Особенно тем, кто работал в торговле. Если ты отказывался, то у тебя могло что-то сгореть или исчезнуть. Случались избиения, вывозы в лес, пытки горячим утюгом. Были и заказные убийства. На площади Победы однажды взорвался автомобиль, а на теперешнем проспекте Победителей застрелили банкира.

Я был вице-президентом Союза кооперативов СССР, где генеральным директором работал знаменитый Кивелиди. Спустя несколько лет его отравили в Москве на рабочем месте в офисе Союза. На телефонную трубку нанесли радиоактивные высокотоксичные элементы. Погибли и он, и его секретарь.

– Вам когда-нибудь угрожали?

– Конечно. Но популярностью у рэкета я не пользовался, ведь занимался не коммерческой деятельностью, а сферой образования, да и моя известность их отталкивала. Однажды даже приключился курьезный случай. Ехал в мороз с водителем на «Вольво» в Гродно. Заглох двигатель. Водитель перешел через дорогу, остановил встречную машину, попросил передать по приезду в Минск, чтобы товарищи нас забрали. Из автомобиля ответили: мы бандиты, но Владимиру Николаевичу вызовем помощь, он содействует появлению богатых людей. Я тогда был депутатом Минского горсовета.

– Какими своими детищами вы гордитесь?

– По моей инициативе создан ряд предпринимательских союзов и учебных заведений, в частности Институт парламентаризма и предпринимательства, где я был первым ректором, а сегодня являюсь почетным. Я всегда формировал команды, способные решать серьезные задачи.

– Вы отметили, что сегодня чувствуете себя общественным деятелем и исследователем. Чем тогда зарабатываете на жизнь?

– Я являюсь учредителем ряда предприятий. Из многих организаций вышел, но их руководители про меня не забывают.

– Вы являетесь членом общественно-консультативного Совета при Генпрокуратуре, занимающегося противодейсвием коррупции. В 2013-м бывшего первого зампреда Минского горисполкома Игоря Васильева приговорили к 14 годам за получение взятки в 250 тысяч долларов. По вашим сведениям, насколько распространены в Беларуси такие суммы для коррупционеров?

– Как правило, суммы в полмиллиона, миллион долларов предлагают

бизнесмены из наших стран-соседей. Чиновники не могут устоять против соблазна. Конечно, это отвратительно. Коррупция и откаты – ржавчина экономики.

– Белорусские предприниматели менее расположены искушать чиновников взятками?

– Во-первых, от них деньги зачастую даже не возьмут.

– Почему?

– Потому что они здесь живут. У коррупционеров есть свои правила. Брать деньги от местного они не рискуют, потому что не знают, какие у него здесь подвязки, знакомства, однокурсники и т.д.

Во-вторых, белорусские бизнесмены меньше соседей владеют инструментом дачи взятки. В России по просьбе президента Якутии мы направили работать в регион смоленскую фирму с белорусским капиталом. Так они не смогли там действовать – везде требовались откаты. Белорусски менеджеры сказали: мы не привыкли так работать, даже не знаем, как подойти, чтобы дать деньги. В итоге их обманули, и они смогли вернуть средства только через суд.

Я потом разговаривали с одним долларовым миллиардером, сказал ему: как вам не стыдно, белорусы приехали, выполнили работы, а вы не расплатились. Он в ответ ухмыльнулся: ну вот вы силу проявили, вырвали свои деньги, я вами восхищен. А речь шла всего лишь о нескольких миллионах российских рублей.

Что касается Беларуси, то у нас много оснований для появления коррупции заложено в непрозрачных процедурах выделения земельных участков. Некоторые люди заработали большие деньги на перепродаже участков земли под строительство, особенно в Минске. А все потому что у них был доступ к людям власти, которые выделяли участки под совершенно пустые фирмы, не обладающие активами. Это типичный заработок белорусских коррупционеров, как в Минске, так и в других городах.

– Как считаете, какой процент дел, связанных с коррупцией, доходит до суда?

– Думаю, не более 10%. Почему? Телефон специальной горячей антикоррупционной линии в нашем Союзе – 8029 3-999-77-5. Мы просим предпринимателей: если тебя принуждают к сделке, позвони, сообщи, пожалуйста.

Достаточно одного моего звонка в Следственный комитет или прокуратуру и ваше дело не будет оставлено без внимания. Вы думаете этот телефон перегружен звонками? Люди боятся сюда звонить. Но когда я приезжаю в регион, то многие пытаются уединиться со мной, чтобы что-то рассказать и посоветоваться.

– Чего они боятся?

– Мести. И их страх оправдан. Я помню, как у одного предпринимателя, занимавшегося поставками ткани, вымогала деньги налоговый инспектор одного из районов Минска. Он передал ей взятку, положив деньги в туалетный бачок ресторана. Как оказалось, за инспектором давно наблюдали следственные органы. Предпринимателя задержали, он рассказал для кого были предназначены деньги.

Дальше он не смог работать. За ним шел след, ему мстили по любому мелкому поводу дополнительными проверками. Он был вынужден закрыть фирму. Этот человек изменил свой вид дейтельности и сегодня работает в Союзе предпринимателей.

Вместе с тем я вижу, что государство старается с коррупцией бороться. К нам прислушиваются, я периодически встречаюсь с генеральным прокурором. Приятно, что публично обсуждается проект закона о коррупции. Мы много лет о нем говорили, и наше предложение о публичном обсуждении было вопсринято на политическом уровне.

По сравнению с соседями из СНГ сегодня сформирован образ Беларуси как менее коррумпированной страны. Значит, инвестор чувствует себя здесь увереннее. Потому что есть ряд компаний, которым сама мысль о коррупции отвратительна. К примеру, IKEA принціпиально не работает в стране, где есть коррупция.

Ее руководитель Ингвар Кампрад, у которого более 30 млрд долларов и которому далеко за 80 лет, из экономии никогда не летает бизнес-классом и живет в Швейцарии, а не в Швеции, где выше налоги.

Он лично звонил нам, спрашивал, сколько IKEA должна заплатить за вступление в столичный Союз предпринимателей (сегодня компания активно развивает проект в Могилевской области). Интересовался, нельзя ли снизить для них взнос. Речь шла о 100 долларах!

– И что вы сделали?

– Мы пошли ему на уступки.

(Продолжение следует.)

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Emerging markets: инвесторы выбирают твердую валюту

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению - валютные облигации. Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Ралли локальных бондов, наоборот, начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.

2. МАРТ разработает методики определения минимальных цен на алкоголь и грузовые ж.д. перевозки

В 2019 году также предусмотрены: разработка инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий; расширение применения рыночных форм ценообразования; усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов); организация биржевых торгов молоком-сырьем; совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики.

3. Разъяснение отдельных вопросов порядка исчисления и уплаты госпошлины при обращении в экономические суды

С 1 января, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси изменилась не только нумерация статей в кодексе, но суть некоторых подходов к определению суммы и необходимости уплаты госпошлины. В разъяснении речь идет о нормах статей 284,  285, 288, и 292 Налогового кодекса, приведены примеры и даны ответы на часто задаваемые вопросы.

4. Нацбанк Беларуси ответил на вопросы об использовании валюты в расчетах по облигациям резидентов

С 1 марта использовать иностранную валюту можно в расчетах (в том числе с участием профучастников рынка ценных бумаг) между Минфином либо Нацбанком с одной стороны и субъектами валютных операций – резидентами или физическими лицами – с другой.Возможность использования инвалюты в расчетах по операциям с облигациями, эмитированными другими резидентами, в том числе банками, правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением правления Национального банка от 30 апреля 2004 года № 72 (в редакции постановления № 612), не предусмотрена

5. Данные Минтруда: какие работники в дефиците на рынке труда

В Беларуси по-прежнему на рынке труда больше всего востребованы водители автомобилей, врачи, медсестры, швеи, продавцы и трактористы, а также строители. Это следует  из данных Минтруда по спросу и предложению на рынке труда на 1 декабря прошлого года. В городах и городских поселках для водителей автомобилей на начало декабря была 2721 вакансия (295 зарегистрированных безработных), для врачей — 2666 вакансий (9), медсестер — 2569 (26), для швей — 1769 (112), продавцов — 1543 (414), поваров — 1141 (79).

6. О перечне товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусматривает процедуру согласования и изменения индикативных балансов нефти и нефтепродуктов (бензины автомобильные, дизельное топливо, мазут топочный) с целью обеспечения внутренних потребностей Республики Беларусь, а также согласование перечня товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Беларусь.

7. Угроза новых «адских санкций» обваливает российский рубль до минимума за три недели

Еще месяц назад мировые СМИ распространили информацию от авторитетных экспертов о недооценнености российского рубля. Однако на ночных новостях о том, что в сенат США будет внесен новый законопроект о жестких санкциях против России за вмешательство в выборы и агрессию на Украине, на рынке началась масштабная скупка долларов, подбросившая курс USD до максимума за три недели. За 40 минут трейдеры скупили на МосБиржи 375 млн USD, собрав половину заявок на продажу американской валюты, которые на тот момент были зарегистрированы торговой площадкой.
Актуальные новости

1. Нацбанк: в Беларуси зафиксированы случаи телефонного мошенничества – вишинга |

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную связь и играя определенную роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.), под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий с карточным счетом/платежной картой с целью хищения денежных средств.

2. О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.

3. ФСБ России начала зачистку крупнейших производителей и импортеров продуктов питания |

Федеральная налоговая служба вместе с ФСБ России организовала проверки в целях ликвидации «площадок», которые сельхозпроизводители могли использовать для необоснованного ухода от уплаты НДС при экспорте. По результатам проверок будет дана оценка степени вовлеченности в незаконную схему минимизации налоговых обязательств крупнейших животноводческих, мукомольных, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков и получению ими необоснованного конкурентного преимущества над участниками рынка

4. Данные о производстве золота и серебра в России по итогам 2018 года |

Банки кредитуют недропользователей в обмен на поставку золота и затем продают драгметалл Банку России. В лидерах покупок российского золота продолжают оставаться ВТБ, "Газпромбанк", Сбербанк и "ФК Открытие". Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота после Австралии и Китая. ЦБ с 2013 г. активно покупает российское золото в резервы.

5. В России рассказали о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян |

В финансово-экономическом блоке правительства России бытует представление о том, что «у населения слишком много денег», заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан. «Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты.

6. Оршанская фирма при экспорте белорусского текстиля недоплатила в бюджет более 270 тыс.BYN налогов |

Как сообщили в КГК, оршанский коммерсант наладил сбыт в Россию белорусской текстильной продукции. Продукцию реализовывал в основном на рынках Смоленска и Смоленской области за наличный расчет. Чтобы скрыть реальный размер выручки, в бухгалтерский учет оршанского предприятия помещались подложные первичные документы, полученные от лжепредпринимательских структур, о реализации продукции по заниженной цене.

7. Bank of America предрек развивающимся рынкам судьбу биткоина |

Блумберг: Самой популярной стратегией на мировых рынках стали длинные позиции по активам развивающихся стран. До развивающихся рынков первое место по популярности занимал могущественный доллар, при этом нетипично было то, что управляющие фондами разошлись во мнении со стратегами.  Инвесторы, которые склонны идти наперекор консенсусу, должны насторожиться.