Новости

С 1 марта ИП будут платить штраф за торговлю товарами без документов техрегламента ТС
С 1 марта ИП будут платить штраф за торговлю товарами без документов техрегламента ТС |
Количество просмотров 1854

Индивидуальным предпринимателям с 1 марта придется заплатить штраф до 50 базовых величин (сегодня это 180 тыс. рублей) за торговлю товарами легпрома без документов техрегламента Таможенного союза, сообщает БЕЛТА.

В МНС напомнили, что в соответствии с указом № 222 для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога 1 марта 2015 года истекает переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь с территории государств — членов Таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), на основании описи таких товаров.

«С 1 марта реализация индивидуальными предпринимателями остатков товаров не допускается», — уточнили в пресс-центре. «За реализацию товаров с нарушением условий, предусмотренных указом, для индивидуальных предпринимателей установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации», — сказали в МНС.

Предприниматели до 1 марта вправе осуществлять розничную торговлю остатками товаров с уплатой единого налога. При этом к ставке применяется повышающий коэффициент 2 независимо от удельного веса остатков товаров, в общем ассортименте, а также налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме. Индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают подоходный налог с физических лиц или налог при упрощенной системе налогообложения, а также «ввозной» налог на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством, исходя из стоимости приобретенных остатков товаров.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.