Новости

Самые дорогие по стоимости жилья улицы Минска выстроили по ранжиру
Самые дорогие по стоимости жилья улицы Минска выстроили по ранжиру |

Количество просмотров 1401
Как сообщила БелаПАН заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица» Светлана Куделко, улица Пионерская в микрорайоне Дрозды уже полтора года удерживает звание самой дорогой в Минске. Стоимость квадратного метра жилья здесь достигает 4.500 долларов, что объясняется большим числом современных домов для состоятельных граждан, а также близостью к водохранилищу Дрозды. «Несмотря на общее снижение спроса на квартиры в Минске, цены на жилье в Дроздах практически не меняются», — отметила Куделко.

В тройку самых дорогих также вошли улицы Жасминовая и Тепличная. Стоимость жилья здесь варьируется от 3.500 до 4.500 долларов за 1 кв. м. Слегка уступают им улицы Парниковая и Ваньковичей. Все четыре улицы расположены в жилом квартале за Национальной библиотекой. Объемы респектабельного жилья в нем растут быстрее, чем в Дроздах, подчеркнула эксперт.

Высокие цены на жилье также на улице Сторожевской, особенно вблизи исторического центра города. Следом идет улица Карла Маркса. «Несмотря на преклонный возраст зданий и обилие людей в летние дни, жилье в них популярно за счет удачного месторасположения», — считает специалист.

Дорого обходится покупателям жилье на проспекте Победителей, который пару лет тому назад был лишь на 21-м месте. Квартиры здесь нередко приобретают, чтобы сдавать в аренду. В топ-10 также попали расположенные в центре города улицы Янки Купалы и Интернациональная.

Эксперты выделяют несколько мест, где сконцентрировано дорогое жилье. В первую очередь это исторический центр города и элитные районы вблизи живописных водоемов, вроде Дроздов и Слепянской водной системы. Кроме того, популярен так называемый «пыжиковский» район (улицы Захарова и Пулихова), который стал привлекательнее благодаря новым жилым домам и объектам инфраструктуры. Некоторые улицы в рейтинге представляют спальные районы, в том числе Уручье (улицы Городецкая и Ложинская).

Стоимость жилья на престижных улицах Минска примерно в два раза выше (от 3.000 долларов и больше 1 за кв. метр), чем в среднем по городу. Такое жилье в основном приобретают владельцы бизнеса и топ-менеджеры. Среди покупателей встречаются иностранцы — в первую очередь, россияне. Дорогое жилье нередко привлекает инвесторов, которые рассчитывают увеличить капитал за счет удачной продажи квартиры через один-два года, отметила Куделко.

«Вместе с тем число сделок с дорогими квартирами в текущем году заметно снизилось. Продавцы пока не готовы снижать цены, покупатели — вкладывать деньги в жилье на респектабельных улицах. Спрос на рынке значительно отстает от предложения. Выбор у покупателей большой, а финансовых возможностей не так много. В условиях, когда платежеспособность населения снижается, наибольшим спросом пользуются как раз недорогие квартиры, тогда как на дорогое жилье спрос в основном отложенный. Хотя отдельные сделки, безусловно, совершаются», — отметила эксперт.

Она также подчеркнула, что большую долю в рейтинге занимают молодые улицы, расположенные в традиционно популярных районах города. «Это связано с тем, что в сегменте дорогого жилья наибольший интерес представляют квартиры в новых домах. Старое же жилье ветшает и дешевеет. В Минске, в отличие от многих европейских городов, нет традиции «доплачивать за историю». Покупатель, вероятнее всего, возьмет квартиру в новом жилом комплексе, чем купит квартиру в историческом здании без лифта, с компактными комнатами и закономерными ограничениями по перепланировке», — пояснила представитель группы компаний «Твоя столица».

Рейтинг тридцати самых дорогих жилых улиц Минска составлен аналитиками группы компаний «Твоя столица» на основе экспертной оценки и данных мониторинга предложения жилья на вторичном рынке. Критерием для ранжирования выступила текущая средняя стоимость 1 кв. метра на той или иной улице.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.