Новости

Соглашение государств ЕАЭС об устранении техбарьеров в торговле со странами СНГ вступило в силу
Соглашение государств ЕАЭС об устранении техбарьеров в торговле со странами СНГ вступило в силу |

Количество просмотров 1434
Соглашение государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) об устранении технических барьеров во взаимной торговле со странами СНГ вступило в силу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

"Завершены все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Соглашения государств Евразийского экономического союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, не являющимися членами союза. Таким образом, соглашение вступило в силу", - отметили в пресс-службе.

Там обратили внимание, что данный факт обеспечивает возможность присоединения стран СНГ к системе технического регулирования Евразийского экономического союза и создает более благоприятные условия для развития торгово-экономического сотрудничества сторон. "Кроме того, опыт применения соглашения в дальнейшем будет иметь важное значение при реализации задачи устранения технических барьеров во взаимной торговле государств союза с третьими странами, предусмотренной договором о ЕАЭС", - подчеркнули в пресс-службе.

Согласно документу, устранить технические барьеры в торговле позволит применение заинтересованными странами СНГ требований технических регламентов союза и соответствующих решений ЕЭК. "При этом применение техрегламентов ЕАЭС может осуществляться как на безальтернативной (при условии прекращения действия национальных технических регламентов), так и альтернативной основе (наряду с действующими национальными техническими регламентами)", - пояснили специалисты.

Соглашение государств Таможенного союза (ныне ЕАЭС) об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами СНГ, не являющимися членами Союза, было подписано Беларусью, Казахстаном и Россией в Москве в декабре 2012 года. Позднее в рамках договора о ЕАЭС к соглашению присоединилась Армения.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.