Новости

Страны СНГ активизируют сотрудничество в борьбе с нарушениями налогового законодательства
Страны СНГ активизируют сотрудничество в борьбе с нарушениями налогового законодательства |
Количество просмотров 1247
Сотрудничество профильных ведомств в борьбе с нарушениями налогового законодательства в странах СНГ станет более тесным. Об этом заявил сегодня журналистам министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко, комментируя подписание соответствующего документа, передает корреспондент БЕЛТА.

В штаб-квартире СНГ в Минске утвержден Протокол о механизме взаимодействия и координации действий по вопросам борьбы с нарушениями налогового (финансового) законодательства между Координационным советом руководителей налоговых служб и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников СНГ. Документ подписали Сергей Наливайко и руководитель налоговой полиции Армении генерал-майор налоговой службы Роберт Галоян. 

"Значимость подписанного соглашения трудно переоценить: более тесное взаимодействие налоговых органов и органов финансовых расследований позволят более эффективно выявлять как налоговых уклонистов, так и налоговых преступников", - уверен глава МНС Беларуси.

Сергей Наливайко обратил внимание, что Беларусь председательствует в Координационном совете руководителей налоговых служб, а Армения - в Координационном совете руководителей органов налоговых расследований Содружества. "Как председатели мы подписали этот документ. Учитывая данный факт, он касается взаимодействия налоговиков государств - участников СНГ, а не только Беларуси и Армении", - пояснил министр.

С целью координации сотрудничества в борьбе с нарушениями налогового законодательства стороны договорились ежегодно обмениваться планами работ, графиками проведения мероприятий, справочными и информационно-аналитическими материалами, а также документами, представляющими взаимный интерес. Специалисты будут также готовить предложения и рекомендации в рамках подписанного протокола, которые при необходимости будут внесены на рассмотрение уставных органов СНГ. 

Кроме того, протокол предусматривает проведение совместных консультаций и мероприятий, согласование позиций во взаимоотношениях в своей компетенции с международными организациями. 

Для взаимодействия в борьбе с нарушениями налогового законодательства стороны намерены назначить уполномоченных.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.