Новости

В Беларусь в шесть раз больше приезжаeт гастарбайтеров, чем уезжает
В Беларусь в шесть раз больше приезжаeт гастарбайтеров, чем уезжает |

Количество просмотров 2234
Какой была трудовая миграция белорусов в 2014 году?

Согласно предварительным данным, в 2014 году трудовая миграция белорусов носила довольно скромный характер и составила всего около 5,8 тыс. человек. Это официальная статистика, которая учитывает только количество выехавших для работы по подписанным договорам.

Основной страной для трудовых устремлений белорусов стала Россия, куда за три квартала 2014 года отправилось на заработки около 87% трудовых мигрантов. На втором месте оказались США (5,4% трудовых контрактов), на третьем - Германия (2,6%). Следует отметить, что за последние два года белорусы реже стали ездить на заработки в Польшу, которая и уступила свое лидирующее место Германии.

Около 63% трудовой миграции белорусов пришлось на рабочие специальности, на высококвалифицированные кадры пришлось около 10,8% выехавших, остальные разделились между сфере обслуживания, сельским хозяйством и прочими востребованными за границей специальностями.

Сколько иностранцев официально работало в Беларуси в 2014 году?

Согласно предварительным данным, в 2014 году в Беларусь приехало более 30 тысяч гастарбайтеров. Иными словами, на каждого выехавшего за границу белоруса приходится шесть иностранцев, которые приехали работать в нашу страну. При этом поток трудовых мигрантов в Беларусь в сравнении с 2013 годом увеличился на 50%. Но это вовсе не достижение белорусской экономики, предлагающей невероятно высокие заработки. Основную прибавку среди въезжающих дали украинцы, которые по причине печальных событий у себя в стране стали уезжать в другие страны. В 2014 году в Беларусь приехало жить и работать более 10 тыс. украинцев. На втором месте идут китайские гастарбайтеры, на третьем, как ни странно, российские. Всего в Беларуси работают представители 84 стран.

Если рассматривать приезжих по сферам деятельности, то большинство (около 74%) оказались представителями рабочих специальностей. На квалифицированных работников и специалистов пришлось около 17% мигрантов, еще около 5% − на сельхозрабочих, по 4% − на сферу обслуживания и торговлю, а также руководителей пришлось только 0,3%.

Реальная картина

Впрочем, официальные данные по трудовой миграции вовсе не дают реальной картины. Если по официальной статистике в Беларусь приезжает в шесть раз больше работать, чем уезжает, то неофициальная - прямо противоположная.

По самой скромной оценке, которую дает МВД, за границей работает не менее 100 тыс. белорусов. Это более чем в три раза больше того количества трудовых мигрантов, которые приезжают на заработки в Беларусь. По оценке Всемирного банка, за пределами своей страны работает около 1,1 млн белорусов, что в 34 раза больше въезжающих гастарбайтеров. Правда, независимые социологи оперируют усредненными цифрами в 200-300 тыс. белорусов, которые ежегодно работают за границей. Но даже эти цифры в десять раз превосходят количество людей, приехавших в нашу страну на заработки.

"Ежедневник"


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Названы самые переоцененные и недооцененные валюты в мире

Журнал Economist опубликовал «Индекс «Биг Мака». Исходя из цены бутерброда в разных странах мира и курса валют, авторы исследования выясняли справедливую стоимость американского доллара. Выяснилось, что валюта США значительно дороже всех остальных денежных единиц в мире (за исключением швейцарского франка), а самым недооцененным является российский рубль

2. Белорусским банкам некуда вкладывать деньги

Избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад. Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

3. Новый разрыв шаблона в венчурном финансировании

На протяжении последних 10 лет венчурный фонд Andreessen Horowitz инвестировал в целую плеяду стартапов-блокбастеров (Facebook, Instagram, Twitter, Airbnb, Lyft, Skype, Slack) и одновременно нажил себе армию врагов в Кремниевой долине. Чтобы сохранить свое преимущество, основатели решились на необычный шаг: их фирма отказывается от статуса венчурного фонда и делает ставку на рискованную игру по-крупному.

4. Кредитование под госгарантии: новые подходы и ответственность

Новые госгарантии (ни правительственные, ни местных органов власти) под выдачу кредитов на реализацию коммерческих проектов больше не предоставляются. Коммерческие проекты должны реализовываться преимущественно либо посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, либо путем привлечения займов под залог строящихся объектов. Руководители организаций, в том числе банков, несут персональную ответственность по погашению долгов этих организаций, а также организаций, собственниками имущества (участниками) которых они являются.