Новости

В Беларуси появится единый подход к определению групп потребителей для расчета за энергоресурсы - Минэнерго
В Беларуси появится единый подход к определению групп потребителей для расчета за энергоресурсы - Минэнерго |
Количество просмотров 989
В Беларуси с 21 февраля будет установлен единый подход к определению групп потребителей энергоресурсов, отпущенных газо- и энергоснабжающими организациями. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, комментируя постановление Совмина №89 от 10 февраля, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале. 

В документе говорится, что министерства экономики и энергетики Беларуси с 21 февраля 2015 года наделяются полномочиями на принятие нормативных правовых актов об определении групп потребителей, по которым могут дифференцироваться цены на энергоресурсы. Речь идет о природном газе, электрической и тепловой энергии, отпускаемых юрлицам и индивидуальным предпринимателям энергоснабжающими организациями, входящими в состав "Белэнерго", и газоснабжающими организациями, которые находятся в системе "Белтопгаза".

В пресс-службе обратили внимание, что, согласно указу №534 от 17 ноября 2014 года тарифы на энергоресурсы, отпускаемые потребителям, могут дифференцироваться по группам потребителей, которые определяет правительство Беларуси. "В настоящее время определение этих групп регулируется разного уровня нормативными правовыми актами, что усложняет их практическое применение газо- и энергоснабжающим организациям", - добавили специалисты. Теперь, с учетом того, что решения об уровне цен на топливно-энергетические ресурсы для юрлиц и индивидуальных предпринимателей принимает Минэкономики, а непосредственную работу с потребителями выполняют газо- и энергоснабжающие организации системы Минэнерго, полномочия по определению групп потребителей энергоресурсов в соответствии с новым постановлением делегированы обоим ведомствам. 

В Минэкономики корреспонденту БЕЛТА ранее пояснили: "Документ не повлияет на действующие тарифы на энергоресурсы и порядок их применения сегодня. Поскольку речь идет о полученной возможности дифференцировать потребителей по видам их деятельности, это позволяет сделать более гибким порядок применения тарифов в будущем".

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.