Новости

В Таможенном союзе будет создан единый рынок строительных услуг
В Таможенном союзе будет создан единый рынок строительных услуг |
Количество просмотров 2055
Административные барьеры на пути создания единого рынка строительных услуг Евразийского экономического союза (ЕЭС), с которыми сталкиваются государства-партнеры, необходимо преодолевать.

Такое мнение по итогам заседания, состоявшегося в конференц-зале Минстройархитектуры, высказала директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Жукова. Деловая встреча прошла в рамках двухдневного визита в нашу страну делегаций Российской Федерации и Республики Казахстан.

Как сообщает пресс-служба Минторга, в ходе переговоров стороны обсудили основные аспекты взаимодействия в рамках Договора о ЕЭС и Таможенного союза. Особое внимание было уделено вопросам формирования единого рынка услуг в строительной сфере. Рабочие контакты на эту тему между строительными ведомствами Беларуси и России начались давно, но реально вопрос сдвинулся с места летом 2014-го. Так, 24 июля в Минске на совместном совещании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Министерства архитектуры и строительства Беларуси впервые были обозначены основные направления регулирования этого рынка в рамках Договора о ЕЭС. Аналогичная встреча по вопросам проектирования состоялась в Москве буквально через месяц.

Позицию российских коллег по выработке безбарьерного сотрудничества поддержал первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов. Он отметил, что стройкомплекс Беларуси заинтересован в активизации работы по унификации единой нормативно-правовой базы, которая позволит наладить деятельность в данном направлении и дать возможность белорусским строительным организациям беспрепятственно трудиться на рынке России, а российским — в Беларуси. Значимым шагом в этом направлении стало подписание соглашения о согласовании Единого перечня видов работ, требующих особого допуска на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Активно к теме разговора подключились и коллеги из Казахстана.

- В настоящее время у нас в республике осуществляется реформирование стройотрасли, в частности изменения коснутся системы ценообразования. Поэтому данные вопросы нас волнуют в большей степени. Кроме того, с нынешнего года мы вводим новую систему государственного архитектурного–строительного контроля. Я бы хотел, чтобы коллеги с белорусской и российской сторон проработали с нашими специалистами этот вопрос. Считаю, нам надо выработать общие подходы к государственной экспертизе проектов, - акцентировал внимание заместитель председателя КДСЖКХ и УЗР МНЭ РК Михаил Косачев.

На рабочей встрече детально обсуждались практические шаги, которые приведут к унификации допуска организаций на рынок проектных и строительных услуг в рамках Договора о ЕЭС, были также определены сроки принятия решений по основным направлениям, обозначены приоритеты плана гармонизации. Ключевым решением минских договоренностей стало формирование групп узких специалистов, которые сообща будут точечно заниматься выявленными проблемами. Подводя итоги визита в Беларусь, Елена Жукова в разговоре с нашим корреспондентом отметила, что странам-участникам ЕЭС еще предстоит решить ряд вопросов общей системы строительного комплекса: ценообразования, технического регулирования, саморегулирования, безбарьерного перемещения товаров и услуг в строительном секторе. Кроме того, нужно ознакомиться со всеми разрешительными процедурами. Грамотная политика в данном вопросе, по ее мнению, создаст для бизнеса трех стран весьма привлекательные перспективы.

При этом, как подчеркнули другие участники встречи, непреодолимых препятствий на пути унификации норм на данный момент нет, и возможно единый рынок заработает ранее установленного срока.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.