Новости

Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт
Всемирный банк предрекает падение цен на весь российский сырьевой экспорт |
Количество просмотров 1372

В 2015 году будут дешеветь и нефть, и остальные сырьевые товары, на которые приходится львиная доля российского экспорта, прогнозируют во Всемирном банке. С 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35%, подсчитал Всемирный банк в январском обзоре сырьевых рынков.

Цены на сырье резко обрушились во второй половине 2014 года. По сравнению с концом июня 2014 года нефть подешевела на 55%. За последние 30 лет цена на нефть падала столь быстро и сильно лишь дважды - на 67% с ноября 1985 по март 1986 года и на 75% - с июля по декабрь 2008 года, отмечают авторы исследования.

Цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы с конца июня снизились на 6, 8 и 9% соответственно. "Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар, - цитирует "Коммерсант" обзор ВБ. - Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками".

В 2015 году банк ожидает "редкого явления" - снижения всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, отслеживаемых банком. По прогнозу, лишь в 2016 году большинство из них вернется к незначительному росту.

Цена нефти, которая, по ожиданиям ВБ, в 2015 году будет держаться на уровне 53 долларов за баррель, приведет к удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия.

Товары, о которых идет речь в сырьевом обзоре ВБ, в январе-ноябре 2014 года, по данным ФТС, составляли 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% - в страны СНГ.

Так, напомним, экспортеры российской пшеницы приостановили заключение новых контрактов с февраля 2015 года из-за колебаний курса рубля. Соглашения будут заключены позднее, "когда ситуация станет более предсказуемой". Дефицита зерна в стране нет, но цена на него на внутреннем рынке также растет.

По последнему прогнозу Минэкономики, российский экспорт в 2015 году составит 432 млрд долларов, сократившись на 14%. По словам Владимира Сальникова из ЦМАКПа, в условиях девальвации рубля пострадают прежде всего домохозяйства - за 2014 год цены на продовольствие в России уже выросли на 15,4%, тогда как в мире сократились на 7,2%. 

А в это время

Глава BP ожидает 50-60 долларов за баррель в ближайшие 2-3 года

Нефтяная компания BP прогнозирует нефтяные цены на уровне 50-60 долларов за баррель в течении ближайших 2-3 лет. Об этом, как передает ТАСС, заявил гендиректор компании Роберт Дадли в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В интервью для телекомпании BBC он заявил, что компания уже давно готовилась к падению стоимости сырья. Как ожидается, это приведет к сокращению рабочих мест и падению инвестиций в нефтедобычу в Северном море и в других регионах, а это снизит предложение, и в итоге цена вновь начнет рост.

Покак же, добавил глава BP, цена на бензин в Великобритании может упасть ниже 1 фунта стерлингов за литр.

Дадли также сообщил, что нефтяной гигант остается приверженным своим инвестициям в Россию, несмотря на санкции, и пока не планирует снижать свою долю в "Роснефти", сообщает "Интерфакс".

"Мы остаемся абсолютно твердо привержены нашим инвестициям в Россию и сотрудничеству с "Роснефтью". Мы должны быть осторожными, мы всегда работаем в соответствии с режимом санкций, но это нисколько не мешает нашей работе с "Роснефтью" на ряде проектов и моей роли в совете директоров в "Роснефти", - сказал Дадли.

По его словам, BP не планирует продавать акции "Роснефти", но и инвестировать в другие российские компании не будет. "Мы должны быть очень осторожны, мы никогда не нарушаем санкционный режим. Но это не мешает нам работать с "Роснефтью" по определенным проектам и оставаться мне в совете директоров НК", - уточнил Дадли.

Он напомнил, что санкции носят очень конкретный характер и касаются работы в Арктике, которая, очевидно затянется, а также нетрадиционных ресурсов нефти. Но в то же время, по его словам, есть много обычных проектов как новых, так и существующих, которые не подпадают под санкции.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.