Белорусским банкам некуда вкладывать деньги |
Количество просмотров 162
Автор банки, банки, ресурсы, ресурсы, статистика статистика
Белорусским банкам некуда вкладывать деньги
В мае текущего года коммерческие банки РБ (без учета Банка развития) увеличили свои активы на 1 051,23 млн. рублей, однако большая часть из этих средств была направлена за рубеж.

В относительном выражении рублевые и валютные активы коммерческих банков страны за май увеличились на 1,4% и достигли 73 812,6 млн. рублей. При этом рублевые активы банков выросли на 695 млн. рублей (2%) — до 34 893 млн. рублей. Активы в иностранной валюте увеличились на 288,7 млн. долларов (1,6%) и достигли 18 574,7 млн. долларов.

Однако прирост кредитной задолженности экономики перед банками оказался намного скромнее. Ее рублевая часть увеличилась на 310,5 млн. рублей (1,3%) — до 23 959,7 млн. рублей, тогда как валютная вообще сократилась на 6,5 млн. долларов (0,1%) — до 9 931,6 млн. долларов.

Увеличение рублевой задолженности произошло, в основном, за счет населения, долг которого перед банками за месяц вырос на 191,9 млн. рублей (1,6%) и достиг 12 334,5 млн. рублей.

Правда, банки существенно увеличили свои вложения в ценные бумаги: на 183,6 млн. рублей (1,4%) — до 13 418,7 млн. рублей. Но это произошло, главным образом, за счет увеличения вложений в ценные бумаги депозитных организаций, выросших на 201,4 млн. рублей (12,8%) — до 1 772,9 млн. рублей. По-видимому, речь идет о покупке облигаций Нацбанка.

Вложения коммерческих банков в ценные бумаги субъектов хозяйствования также увеличились, но незначительно: на 72,2 млн. рублей (2,6%) и достигли 2 902,7 млн. рублей.

Таким образом, избыток рублевых ресурсов из банковской системы в мае изъял Нацбанк. Этот процесс продолжается и в настоящее время: Нацбанк на последнем аукционе по размещению своих краткосрочных рублевых облигаций, состоявшемся 4 июля, привлек 3 млрд. рублей против 0,6 млрд. рублей на аналогичном аукционе год назад.

Что касается избытка валютных средств, то он был выведен белорусскими банками за рубеж. Их иностранные активы в мае увеличились на 524,6 млн. долларов (33,5%) и достигли 2 089,7 млн. долларов.

Впрочем, в мае к изъятию средств подключился Минфин, разместивший на внутреннем рынке долгосрочные валютные облигации на 303,6 млн. долларов.



Источник: select.by

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.