ID-карта и новый паспорт белоруса. Кому, когда и для чего необходимо оформить?

ID-карта и новый паспорт белоруса. Кому, когда и для чего необходимо оформить? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 523
Автор ID-карты, ID-карты, паспорта, паспорта, Беларусь, Беларусь, командировки, командировки, отпуск отпуск

В 2021 году нам будут выдавать два документа: ID-карту и биометрический паспорт, а по словам заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павла Хрищеновича, возникновения очередей не ожидается. В Беларуси в 2021 году более 800 тыс. человек получат ID-карты с нанесенной фотографией и основными личными данными владельца (остальные сведения привяжут к документу онлайн, они будут считываться с помощью специального терминала).

Кроме того, в 2021-м белорусы смогут получить биометрический паспорт, для перехода на который в республике также все готово. Этот документ потребуется, чтобы выехать за рубеж. В МВД отметили, что в год планируется выдавать по 300-500 тысяч новых загранпаспортов.

ID-карта или паспорт?

Идентификационная карта (ID-карта) станет основной для пользования внутри страны. На ней будут нанесены персональные данные о гражданине: фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, идентификационный номер, орган, который выдал карту, и ее номер. На обратной стороне должен находиться QR-код, а также черно-белое фото владельца.

Второй документ – биометрический паспорт, который будет необходим исключительно для заграничных поездок. Он похож на нынешний паспорт, однако в нижней части будет расположен знак, указывающий на то, что это именно биометрический документ. Еще в обложку встроят чип, содержащий персональные данные человека. Будут они и в пластиковой странице паспорта. Также в документы нового типа начнут записывать отпечатки пальцев. Что же касается внешнего вида, то на страницах такого паспорта мы сможем увидеть достопримечательности Беларуси. В МВД отмечают, что при изготовлении нового документа применят самые высокие технологии, поэтому и защищен он будет куда серьезнее, чем нынешний. То же самое можно сказать и об ID-карте.

Еще действуют старые паспорта

Если период действия старого паспорта вот-вот закончится, то его можно поменять сейчас, получив привычную книжицу на десять лет. Это к тому же позволит избежать очередей в грядущем году, когда новая система только будет становиться на рельсы. К слову, людям, получившим паспорта после 64 лет, вообще не стоит волноваться по поводу замены: при желании действующими документами можно пользоваться до 100-летнего возраста. Не возникнет проблем и у тех, кто в следующем году решит отправиться в другую страну с нынешним паспортом: он будет действовать наравне с биометрическим. Несовершеннолетним ID-карту станут выдавать с 14 лет. Но если родители захотят, то они могут сделать ее своему ребенку хоть с самого рождения.

С помощью ID-карты можно будет получать различные справки не выходя из дома.

Как получить

За новыми документами нужно идти не привычным маршрутом через расчетно-справочный центр, а сразу направляться в отделение по гражданству и миграции. Первый раз ID-карту и биометрический паспорт можно получить исключительно в том подразделении, где вы зарегистрированы. Интересно, что в последующем процедуру замены разрешено делать в любом из соответствующих отделений страны.

Не нужно будет собирать документы для получения нового паспорта и ID-карты. Даже фото приносить с собой не потребуется. Все сделают на месте. Необходимо просто прийти со старым документом, удостоверяющим личность, и оплатить пошлину (через ЕРИП, в банке или в любом сервисе банк-клиент).

Сдаете отпечатки пальцев, делаете электронный портрет и подпись – готово. Для этого есть специальные стационарные комплексы.

В обычном порядке придется подождать оформления 15 дней, в ускоренном и срочном – десять и пять соответственно. Стоить новые документы будут для всех по-разному. Так, несовершеннолетним и гражданам, которые находятся на гособеспечении, ID-карту выдадут бесплатно. Пенсионеры и инвалиды I и II группы получат ее за одну базовую величину, для остальных граждан стоимость составит 1,5 базовой. Биометрический паспорт для детей, подростков и пенсионеров будет стоить 1,5 базовой величины, все остальные должны будут заплатить две. С 1 января 2021 года МБВ установлена в размере 29 BYN.

Новые возможности

С помощью ID-карт будут доступны всевозможные услуги в интернете. Например, заказ прямо из дома различных справок и документов, которые сейчас реально получить только при личном обращении. Это станет возможным, если у вас будет считыватель для ID-карты. Ее нужно приложить к этому прибору, и с помощью обычного компьютера войти в необходимую базу данных.

ID-карту дополнят электронная цифровая подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет без возможности отказаться от них. Неактивным статус такого кабинета будет после его создания (или рождения человека) и до момента его активизации с ID-карты. Там отразится вся информация с историей использования кабинета.

Граждане могут иметь сразу два биометрических паспорта. Это оценят те, кто часто выезжает в различные страны. Например, для получения виз можно будет первый паспорт подать в одно посольство, а второй – в другое. 


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.