Войти Регистрация
Какие обращения в сфере антимонопольного законодательства рассмотрел МАРТ в 2020 году

Какие обращения в сфере антимонопольного законодательства рассмотрел МАРТ в 2020 году |

Количество просмотров 993
Автор МАРТ, МАРТ, антимонопольное регулирование, антимонопольное регулирование, проверки проверки

За 2020 год было рассмотрено 499 обращений в сфере антимонопольного законодательства, что составляет 23,7% от общего количества поступающих в МАРТ обращений. В том числе поступило 154 обращения о нарушении антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба министерства.

Комиссия ведомства по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства в 2020 году рассмотрела 90 дел и установила 14 фактов нарушения. В 2019-м было рассмотрено 148 дел и установлено 18 фактов нарушения.

"Снижение количества поступающих обращений о нарушении антимонопольного законодательства и рассмотренных в результате антимонопольных дел свидетельствует об эффективности применения введенных с августа 2018 года инструментов "мягкого права", а именно, предупреждения, предостережения для восстановления конкуренции", - говорится в сообщении МАРТ. Так, за 2020 год было выдано 13 предупреждений и два предостережения. Они выдавались для урегулирования вопросов в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, пищевой промышленности, строительства и др. В результате выполнения предупреждений прекращено девять расследований.

По результатам антимонопольных расследований составлено 10 протоколов об административных правонарушениях в сфере антимонопольного регулирования, сумма штрафных санкций составила Br6750. "Привлечение к ответственности, как карательная мера, не является самоцелью. В рамках работы по улучшению бизнес среды МАРТ смещает акцент в сторону превентивных мер реагирования на возможные нарушения антимонопольного законодательства и активного информирования", - отметили в министерстве.

Как сообщили в МАРТ, в структуре установленных фактов нарушений преобладает недобросовестная конкуренция. А все решения комиссии ведомства, которые обжаловались в Верховном суде с начала 2020 года, оставлены по итогам рассмотрения без изменений, что свидетельствует об их объективности.

Кроме того, в рамках осуществления государственного контроля за экономической концентрацией из 291 рассмотренных заявлений согласовано 200, отказано в согласовании - 8.

Для оценки уровня монополизации товарных рынков проведен анализ 28 товарных рынков. В Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Беларуси, в 2020 году включено 135 хозяйствующих субъектов. В Государственный реестр субъектов естественных монополий включено семь хозяйствующих субъектов.

Также в МАРТ сообщили, что в 2020 году министерством были организованы обучающие мероприятия для государственных органов и хозяйствующих субъектов в Докшицах, Орше, Сморгони, Островце, Березе, Щучине и Пинске. В декабре состоялось выездное заседание общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии в режиме видеоконференцсвязи по вопросам развития конкуренции и новаций в государственных (муниципальных) закупках ЕАЭС.

Кроме того, в рамках взаимодействия с ЕЭК МАРТ принимает участие в рассмотрении дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках, в том числе затрагивающих интересы белорусских хозяйствующих субъектов. Количество таких случаев возрастает из года в год, отметили в ведомстве. Так, в результате рассмотрения дел защищены интересы таких компаний, как ООО "Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова", ООО "М8 Сити", ОАО "Минский маргариновый завод", ООО "Несвижский завод детского питания" и др.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

2. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

3. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.

4. МНС разъясняет, кому нужно подать налоговые декларации за 2020 год

Граждане нашей страны обязаны ежегодно не позднее 31 марта представлять налоговую декларацию по подоходному налогу, если в отчетном календарном году они получили доходы, подлежащие налогообложению. На основании этой декларации налоговые органы исчисляют подоходный налог. Ставка у нас единая - 13%. Граждане получают извещения и до 1 июня уплачивают налог.

5. Основные риски для российской экономики в 2021 году по оценке Агентства S&P

Эксперты выделяют следующие риски для российской экономики: ужесточение западных санкций, ослабление макрополитической конструкции, а также транзит власти и внутриполитическая волатильность. S&P считает, что ухудшение материального благосостояния в России на фоне пандемии, карантинных ограничений может привести к тому, что макрополитика станет слабее. В итоге данные факторы могут привести к разбалансировке макрофинансовых показателей.

6. Мосбиржа запускает торги с 7 утра и расширяет список иностранных акций

Торги на валютном рынке и рынке драгметаллов, а также срочном рынке Мосбиржи с 1 марта начинаются с 07:00 по московскому времени. Ранее торги на валютном и срочном рынках Мосбиржи проводились с 10:00 до 23:50 мск. Как отмечали на торговой площадке, расширение временного периода сделает биржевые сервисы более доступными для клиентов из восточных регионов России и стран Азии.