Минфин раскрывает идеи новых правил на страховом рынке Беларуси |
Количество просмотров 30
Автор страхование, страхование, лицензирование, лицензирование, законодательство законодательство
Минфин раскрывает идеи новых правил на страховом рынке Беларуси
Министерство финансов готовит концепцию закона «О страховой деятельности», написала заместитель начальника Главного управления страхового надзора Минфина Наталья Новикова на страницах ведомственного журнала "Финансы. Учет. Аудит". До сих пор этот вид бизнеса в Беларуси регулируется указами президента и другими НПА.

Среди возможных новшеств предлагается уравнять права государственных и частных страховщиков на рынке обязательного страхования юрлиц государственной формы собственности.

В будущем законе предлагается детально расписать принципы страхования жизни. В частности, страховой взнос будет разбит на гарантированную и инвестиционную составляющую (с возможностью вкладывать в финансовые инструменты с различной степенью рискованности и доходности).

Минфин рассматривает законодательное смягчение подходов в отношении страховых компаний, допускающих текущие нарушения нормативов функционирования. По действующим правилам у проблемных страховщиков, которые не могут восстановить финансовые показатели устойчивости в течение полугода, сначала приостанавливают, а потом прекращают действие лицензии, что фактически означает закрытие бизнеса.

Представители регулятора предлагают подходить более дифференцированно, предоставляя большие сроки для санации и менее жесткую схему предупреждения банкротств.
 






<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.