Войти Регистрация
Надежда на укрепление российского рубля или зачем банки "сливают" валюту

Надежда на укрепление российского рубля или зачем банки "сливают" валюту |

Количество просмотров 869
Автор российский рубль, российский рубль, Центробанк России, Центробанк России, курсы валют курсы валют
Российские банки в декабре активно продавали валюту за рубли на спот-рынке в расчете на укрепление рубля. К такому выводу пришли аналитики Райффазенбанка, проанализировав банковскую статистику ЦБ.

В декабре кредитные организации получили мощный приток валюты от клиентов: юрлица пополнили счета на 6,6 млрд долларов, а население - на 3,3 млрд.

Из полученных денег, впрочем, лишь треть - 3,3 млрд долларов - было направлено в валютное кредитование. Общие валютные активы банков выросли на мизерные 0,8 млрд долларов.

Запасы валютной ликвидности - в виде корсчетов за рубежом и ценных бумаг, которые можно быстро конвертировать в кэш, - и вовсе неожиданно сократились на 4,4 млрд долларов.

«Исчезнувшая» из банковской системы валюта, вероятно, была продана на рынке за рубли, полагают в Райффайзенбанке.

Банки могли ожидать «значительного укрепления рубля, которое является традиционным в первом квартале», поясняет аналитик банка Денис Порывай, добавляя, что частично спот-сделки могли были захеджированы покупкой валюты через форвардные контракты.

Банки конвертировали валюту в рубли, когда курс колебался между 73 и 76 за доллар. По итогам декабря рубль укрепился на 2,5%, но в январе растерял почти все завоевания на фоне дела Алексея Навального и санкционных угроз Запада.

Иностранные банки поставили на рубль еще в начале ноября, когда доллар превышал отметку 80 рублей, следует из данных ЦБ.

К началу декабря они полностью восстановили длинные позиции на рынке свопов, вернув практически на докризисный уровень - 8-10 млрд долларов.

«Этот индикатор показывает, что нерезиденты увеличили размещение рублей и привлечение валюты через свопы (получают валюту сейчас и фиксируют курс обмена в будущем)», что «часто интерпретируются, как покупка российских активов с открытой валютной позицией», пишут аналитики ПСБ.

После операции своп игроки продают валюту на рынке и покупают, например, ОФЗ. В случае укрепления рубля ниже зафиксированного уровня, нерезиденты получают дополнительную прибыль (или убыток при ослаблении).

Опрос,  проведенный Bloomberg, в середине января, подтвердил: западные управляющие ждут укрепления рубля до уровней 70 за доллар и ниже на фоне новых стимулов в США и восстановления мировой экономики после пандемии.

Согласно медианному прогнозу аналитиков, валюта РФ, обвалившийся за прошлый год почти на 17%, в этом может принести инвесторам максимальную среди аналогов спотовую доходность около 7%.

Пока этому препятствует угроза санкций, отмечает Порывай. Но жежелание ЕС и США вводить жесткие меры и стабилизация геополитического фона - могут открыть рублю дорогу до отметок 72-73 за доллар в ближайшие месяцы, прогнозирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Пойти дальше курсу, впрочем, ему будет сложно: сильной мотивации на покупку российских бумаг у нерезидентов нет, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Из рубля исчезла главная идея покупки ОФЗ с целью падения их доходностей на фоне снижения ставки ЦБ РФ, - поясняет он. - Сегодня по ключевой ставке рубль имеет отрицательную доходность, а доходность ОФЗ незначительно перекрывает инфляцию, и даже внутренние покупатели не испытывают большого интереса к облигациям с фиксированной доходностью».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.