О внедрении в Беларуси Индекса социальной ответственности бизнеса в 2019 году
О внедрении в Беларуси Индекса социальной ответственности бизнеса в 2019 году |
Количество просмотров 339
Автор отчетность, отчетность, биржа, биржа, КСО, КСО, МСФО МСФО
О внедрении в Беларуси Индекса социальной ответственности бизнеса в 2019 году

В Беларуси инициируется внедрение индекса социальной ответственности компаний. Об этом сообщил сегодня руководитель офиса сети Глобального договора ООН в Беларуси, директор местного социального фонда «Добра» Александр Скрабовский на первых масштабных публичных слушаниях социально ответственных компаний в Минске.

Фонд выступает инициатором внедрения этого индекса – цифрового показателя, который позволит компаниям выстраивать более эффективную коммуникацию с потребителями, донося до них свою приверженность социальным и экологическим ценностям.

«Индекс добавит соревновательный момент в процесс вовлечения бизнеса в социальную ответственность и достижение Целей устойчивого развития в Беларуси. Он не претендует на исчерпывающую оценку, а позволит неподготовленному человеку соотнести усилия и заявления компаний в отношении их участия в жизни общества. Кроме того, создание индекса позволит в итоге получить национальный индикатор развития социальной ответственности бизнеса», – пояснил Александр Скрабовский.

Оцениваться компании будут на основе информации из открытых источников по четырем группам критериев: трудовые отношения и права человека, добросовестные деловые практики, потребители и участие в жизни сообществ, окружающая среда.

До конца года планируется обсудить все детали внедрения индекса с участием экспертов и представителей бизнес-сообщества. А с января 2019 года начнется непосредственно оценка компаний с уведомлением менеджеров для уточнения данных. Полученный индекс будет общедоступным, а все показатели будут актуализироваться не реже, чем раз в год. При выявлении несоответствий в итогах оценки индекс будет приостанавливаться до корректировки.

Публичные слушания организует местный социальный фонд «Добра» в партнерстве с Программой развития ООН и ОАО «АСБ Беларусбанк».

Год назад представители белорусского бизнеса подписали соглашение о взаимодействии социально ответственных компаний. И сегодня они собрались вместе с представителями руководства госорганов, дипмиссий и международных организаций, топ-менеджеров белорусского бизнеса, чтобы рассказать о своих достижениях, поделиться опытом, а также услышать официальную позицию о возможностях сотрудничества с государством и международными организациями. Кроме того, на мероприятии участники имеют возможность разработать новые кейсы социальных проектов с финансовой выгодой для своих компаний при поддержке ведущих международных экспертов.

«Социальные проекты могут быть более эффективными, если бизнес более вовлечен в них. Но нам важно сейчас услышать, как сами предприниматели видят свое участие. Ведь это выгодно всем. Для компаний – потому что способствует повышению имиджа, людям – потому что это расширяет источники финансирования социальных проектов. Не только государство должно отвечать за экологию, поддерживать нуждающихся и т.д., – сказала Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси Марианна Щеткина. – Пока что понятие «импакт-инвестинг» (поддержка целей социального бизнеса) только начинает приживаться в Беларуси. Нам нужно обобщать опыт, готовить специалистов, показывать успешные социально ответственные компании. Одна из главных целей Повестки-2030 – повышение качества и уровня жизни людей. А бизнес – это тоже люди. Такие понятия, как здоровье, образование, благосостояние, возможность работы, важны для каждого, а значит, и для бизнеса». Марианна Щеткина подчеркнула, что в продвижении социальных бизнес-проектов, как и в работе по достижению Целей устойчивого развития, самое главное – партнерство.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий также отметила достижения Беларуси в части сотрудничества государства и частного сектора в этом вопросе. «Задача форума – сосредоточиться на роли частного бизнеса, который играет большую роль в достижении ЦУР. Увидеть компании, которые могут поддерживать проекты в области здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, развития новых технологий», – пояснила она.

Местный социальный фонд «Добра» является офисом сети Глобального договора ООН в Беларуси – крупнейшей в мире инициативы, которая развивает корпоративную устойчивость. То есть способствует тому, чтобы бизнес принимал в расчет не только финансовые показатели, но также социальные и экологические результаты деятельности компании, тем самым содействовал достижению Целей устойчивого развития.

По сообщению  БЕЛТА

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Госкомимущество разъясняет: Вознаграждение независимого директора ОАО с долей государства

Методические рекомендации разработаны для конкретизации подходов к выплате вознаграждения независимым директорам и совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства. Ожидается, что Методические рекомендации позволят активизировать работу в акционерных обществах в части корпоративного управления, в том числе путем привлечения высококвалифицированных независимых директоров.

2. Три крупных инвестбанка советуют готовиться к затяжной торговой войне

Экономисты ряда крупнейших финансовых организаций, месяцами прогнозировавшие заключение торговой сделки между двумя крупнейшими экономиками мира, теперь все больше поддаются пессимизму. Goldman Sachs Group Inc., Nomura Holdings Inc. и JPMorgan Chase & Co входят в число банков, пересмотревших прогнозы на фоне угроз президента США Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины еще на ряд импортируемых из Китая товаров на $300 миллиардов.

3. Россия готовит криптовалюту для обхода санкций

Такая валюта нужна, чтобы проводить расчеты со странами БРИКС по оружейным контрактам, объяснил первый замглавы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев. Из-за санкций, которые, по оценке Госдепа, еще в 2018 году заблокировали не менее 20% оборонных сделок Москвы, «существует проблема взаиморасчетов», констатировал Гутенев. Речь идет об Индии, Китае и других странах, покупающих оружие у Рособоронэкспорта.

4. Citigroup предупреждает о скачке инфляции, который удивит рынки

Драйверы глобальной инфляции сигнализируют об ускорении роста цен, который может удивить как рынки, так и центробанки, предупреждает Citigroup Inc. Американский банк выделяет пять ключевых факторов, которые будут определять динамику инфляции в этом году, и четыре из них указывают на потенциал ее ускорения, написала в обзоре Пернилле Хеннеберг из Citi.
Актуальные новости

1. Борисовский консервный завод уличен в фиктивных сделках |

Как установил КГК совместно с межрайонной финансовой милицией, должностные лица предприятия в 2016-2018 годах оформляли фиктивные сделки по реализации готовой продукции, которая впоследствии возвращалась на завод. За три года сумма таких сделок превысила 570 тыс. рублей.

2. ОЭСР дает мрачную картину экономики из-за торговых трений |

В своей публикации парижская организация осталась верной давно сохраняемому мрачному настрою, предупредив, что сбои в торговле могут вызвать резонанс во всей мировой экономике. Этот сценарий уже начал сбываться: пошлины сказались на обрабатывающих отраслях, объемы инвестиций резко упали, доверие снизилось. Ситуация может ухудшиться, учитывая возобновившуюся торговую напряженность, которая вылилась во введение США мер к китайской Huawei Technologies.

3. Валюты развивающихся стран пали жертвой в торговой войне |

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

4. Глобальные банки готовятся к "кровавой бойне" валют |

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму в 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года. Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего.

5. Набиуллина проиграла в «китайскую рулетку»: ЦБ России потерял на юанях еще $2 млрд |

Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствую расчеты finanz. На 1 января, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превышают 5 млрд долларов.