Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже |

Количество просмотров 439
Автор инвестиции, инвестиции, акции, акции, облигации облигации

Обвал доходностей казначейских облигаций США заставляет сомневаться в одной из самых популярных инвестиционных стратегий в мире.

Традиционное соотношение активов в портфеле, 60% акций и 40% облигаций, являющееся стартовой точкой для инвесторов с 1950-х годов, когда современная портфельная теория получила распространение, служило рецептом получения одной из лучших отдач с поправкой на риск. Однако теперь, когда ставки облигаций США близки к нулю и, возможно, будут оставаться на этих уровнях не один год, этот источник доходов под вопросом.

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры: доходности на крупнейшем в мире рынке долга обновляют минимумы, снижая вероятность подорожания облигаций, которые могли бы служить хеджем при падении котировок акций. В этой ситуации управляющие компании, включая JPMorgan Asset Management и US Bank Wealth Management, ищут возможности в бондах с большим потенциалом роста, чем UST.

“Есть большой соблазн искать доходность где угодно, - сказал Билл Мерц, глава анализа рынков долга в US Bank Wealth Management, управляющей активами на 180 миллиардов USD. - В глобальном масштабе все больше инвесторов выходят из рисковых активов, поскольку понимают, что у них нет выбора”.

Опасения банков

Призывы к отказу от структуры 60/40 в очередной раз зазвучали в августе, когда напряженность в торговых отношениях между США и Китаем обострила опасения по поводу замедления глобальной экономики. Bank of America Corp. и Morgan Stanley предупреждали о снижении отдачи в конце прошлого года, но ожидания, что Федеральная резервная система США в конечном итоге введет контроль над доходностью некоторых казначейских облигаций, подкрепили эти аргументы.

Инвесторы не обошли вниманием и конвертируемые облигации, по риск-профилю находящиеся между бондами и акциями. Американские биржевые фонды, ориентированные на этот вид долговых инструментов, в мае зафиксировали приток средств в размере 300 млн USD и еще 427 млн USD в июне - максимальный месячный показатель за полгода, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной Bloomberg L.P 13 июля:The Old 60-40 Formula for Stocks and Bonds Has Run Into Trouble.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.