Укрепление доллара является первопричиной бед инвесторов EM |

Количество просмотров 343
Автор курсы валют, курсы валют, доллар США, доллар США, макроэкономика макроэкономика

Перспектива еще более мягкой монетарной политики США не слишком утешительна для инвесторов в активы развивающихся стран, которым приходится иметь дело с укреплением доллара.

Вместо того, чтобы ослабеть, резервная валюта мира укрепилась ко всем валютам развивающихся стран, кроме одной, с июльского снижения процентных ставок Федеральной резервной системы. В августе торгово-взвешенный индекс доллара коснулся исторического максимума, оставив позади пик, установленный в 2002 году.

Тем временем предположение о том, что Китай может использовать юань в качестве инструмента в торговом конфликте с США оказывает поддержку защитным активам в знак того, что худшее для развивающихся рынков, вероятно, еще не позади.

Рост доллара подрывает тактику инвесторов на рынках развивающихся стран. Занимать в валютах стран с низкими ставками для инвестиций в высокодоходные активы развивающихся рынков бесполезно, если укрепление доллара сводит отдачу на нет. И это становится сдерживающим фактором для большого числа заемщиков из развивающихся стран, где компании и правительства полагаются на валютное фондирование для роста.

"Меня сильно беспокоит доллар. В тот момент, когда инвесторам нужна уверенность, когда им нужна надежная гавань, они как правило идут в доллар, - сказал во вторник в интервью Блумберг ТВ Пол Макнамара, инвестменеджер GAM UK в Лондоне, который участвует в управлении активами на $9,4 миллиарда. - Это создает жесткие условия для развивающихся рынков".

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 31 августа:King Dollar Is Left, Right and Center of Emerging-Market Malaise

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.