Укрепление доллара является первопричиной бед инвесторов EM |
Количество просмотров 47
Автор курсы валют, курсы валют, доллар США, доллар США, макроэкономика макроэкономика
Укрепление доллара является первопричиной бед инвесторов EM

Перспектива еще более мягкой монетарной политики США не слишком утешительна для инвесторов в активы развивающихся стран, которым приходится иметь дело с укреплением доллара.

Вместо того, чтобы ослабеть, резервная валюта мира укрепилась ко всем валютам развивающихся стран, кроме одной, с июльского снижения процентных ставок Федеральной резервной системы. В августе торгово-взвешенный индекс доллара коснулся исторического максимума, оставив позади пик, установленный в 2002 году.

Тем временем предположение о том, что Китай может использовать юань в качестве инструмента в торговом конфликте с США оказывает поддержку защитным активам в знак того, что худшее для развивающихся рынков, вероятно, еще не позади.

Рост доллара подрывает тактику инвесторов на рынках развивающихся стран. Занимать в валютах стран с низкими ставками для инвестиций в высокодоходные активы развивающихся рынков бесполезно, если укрепление доллара сводит отдачу на нет. И это становится сдерживающим фактором для большого числа заемщиков из развивающихся стран, где компании и правительства полагаются на валютное фондирование для роста.

"Меня сильно беспокоит доллар. В тот момент, когда инвесторам нужна уверенность, когда им нужна надежная гавань, они как правило идут в доллар, - сказал во вторник в интервью Блумберг ТВ Пол Макнамара, инвестменеджер GAM UK в Лондоне, который участвует в управлении активами на $9,4 миллиарда. - Это создает жесткие условия для развивающихся рынков".

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 31 августа:King Dollar Is Left, Right and Center of Emerging-Market Malaise

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.