+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2022


Методика формирования консолидированной финансовой отчетности в организации

Методика формирования консолидированной финансовой отчетности в организации |

Выявление признаков аффилированности юридических и физических лиц, определение их периметра консолидации позволяют анализировать действительные финансово-экономические показатели по Группе и оценить ее деятельность. Рассмотрим методику формирования консолидированной бухгалтерской отчетности как при вертикальной, так и при горизонтальной интеграции компании.
Особенности уплаты вывозных таможенных пошлин в 2022 году

Особенности уплаты вывозных таможенных пошлин в 2022 году |

Вывозные таможенные пошлины являются одним из видов таможенных платежей в соответствии с  п. 1 ст. 46 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Указанный вид таможенного платежа отнесен к республиканским налогам, сборам (пошлинам) согласно ст. 8 Налогового кодекса Республики Беларусь. Рассмотрим особенности регулирования в 2022 году.
Льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов и включение цифровых знаков (токенов) в перечень финансовых инструментов

Льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов и включение цифровых знаков (токенов) в перечень финансовых инструментов |

Подготовлен проект положений, которые могут быть имплементированы в налоговое законодательство и направлены на пролонгирование существующих налоговых преференций в сфере коллективных инвестиций до 1 января 2031 г.
Разъяснение ГТК о применении к импорту специальных мер в рамках Постановления № 700

Разъяснение ГТК о применении к импорту специальных мер в рамках Постановления № 700 |

ГТК обращает внимание импортеров на требования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.12.2021 № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров».
Как учесть возможные казусы при заключении договора о зачете встречных неоднородных требований

Как учесть возможные казусы при заключении договора о зачете встречных неоднородных требований |

В последнее время наблюдается повышенный спрос на способ прекращения обязательств посредством заключения соглашения о зачете с условием о неоднородности и несрочности требований.
Как грамотно применять односторонний отказ от исполнения договора. Часть 2

Как грамотно применять односторонний отказ от исполнения договора. Часть 2 |

Односторонний отказ от договора, как показывает практика, все чаще и чаще используется сторонами в качестве предпочтительного способа расторжения договора. В связи с этим условие об отказе уже можно встретить практически в каждом договоре, начиная от купли-продажи, заканчивая франчайзингом.
Взыскание дебиторской задолженности в строительстве

Взыскание дебиторской задолженности в строительстве |

В строительстве довольно часто образуется дебиторская задолженность. Ее взыскание возможно, в частности, на основании исполнительной надписи нотариуса, через налоговые органы, путем привлечения медиаторов, а также и в судебном порядке. Рассмотрим, с чем может столкнуться подрядчик при взыскании дебиторской задолженности за выполненные работы в судебном порядке.
Актуальные ситуации проведения расчетов по ВЭД с учетом ограничений и санкций

Актуальные ситуации проведения расчетов по ВЭД с учетом ограничений и санкций |

Санкционный виток только начинает раскручиваться, однако у Беларуси есть опыт работы в различных тяжелых условиях. Конечно, запрет Национального банка Украины уполномоченным учреждениям совершать любые валютные операции с использованием российских и белорусских рублей и введение запрета на выполнение обязательств перед юридическими или физическими лицами, имеющими местонахождение в России или в Беларуси, нам ещё только предстоит осмыслить.
Энергоснабжение субабонента: понуждаем заключить договор

Энергоснабжение субабонента: понуждаем заключить договор |

На практике нередко возникают ситуации, когда организация является собственником помещения, но не является собственником электросетей, примыкающих к данному помещению. Для того, чтобы подключить электроснабжение к своему помещению, необходимо обратиться с предложением о заключении договора электроснабжения к собственнику (абоненту) электросетей, минуя энергоснабжающую организацию.
Обеспечительный платеж при смене собственника: судьба «sui generis»

Обеспечительный платеж при смене собственника: судьба «sui generis» |

В прошлом году в статье Павла Бондюка «Как правильно решить судьбу обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды» («Финансовый директор», № 9, 2021) мы рассмотрели актуальные вопросы из практики. В этом номере автор продолжает данную тему и делится неожиданными и необычными подходами, а также результатами дискуссии в профессиональном сообществе.
Какое правильное текстовое указание в разделительном балансе снимает вопросы?

Какое правильное текстовое указание в разделительном балансе снимает вопросы? |

Разночтения, содержащиеся в разделительном балансе, могут стать основанием для солидарной ответственности правопреемников при реорганизации компании. Застраховаться от этого поможет дополнение разделительного баланса текстовой частью. Однако на практике возникают сложности с определением надлежащей стороны в связи с переводом долга, уступкой права требования либо с реорганизацией одной из сторон.
Как определить внутреннюю цену между производством и отделами продаж, чтобы маржинального «люфта» хватило на всех

Как определить внутреннюю цену между производством и отделами продаж, чтобы маржинального «люфта» хватило на всех |

Ключевая проблема — ценообразование и возможность корректирования цен по мере изменения спроса и конкурентной среды. Часто важно сохранять цену, когда у других она растет. Это вроде бы очевидно и просто, и все производители знают, что надо сдерживать рост себестоимости и цен. Но, как обычно бывает, практика расходится с теорией. Какие подходы к ценообразованию распространены на практике?
Ценовая политика — 2022 и ее связь с учетной политикой организации

Ценовая политика — 2022 и ее связь с учетной политикой организации |

Ценовая стратегия и ценовая тактика — вот из чего состоит политика ценообразования каждой организации. Именно опираясь на цели и задачи общей стратегии организации, складывается ценовая политика. В наибольшей степени важными целями ценовой политики являются гарантирование сбыта, получение максимальной прибыли и удержание доли рынка.
Тренды финансовых технологий в Беларуси: топ-3

Тренды финансовых технологий в Беларуси: топ-3 |

Что такое «финтех» и как он изменил нашу жизнь? Разбираемся в трендах, которые в настоящий момент серьезно меняют финансовый сектор, с заместителем генерального директора Банковского процессингового центра Александром Юлдашевым.
Обзор методик выявления кризисных ситуаций финансово-хозяйственной деятельности предприятий и базовые рекомендации по преодолению кризиса

Обзор методик выявления кризисных ситуаций финансово-хозяйственной деятельности предприятий и базовые рекомендации по преодолению кризиса |

Самым интересным и актуальным вопросом в управлении предприятием является выявление кризисных явлений на ранней стадии и подбор адекватных методов их преодоления. Мы все прекрасно знаем, что причиной возникновения любой кризисной ситуации в деятельности предприятия могут явиться внутренние либо внешние факторы. В статье приведены основные методики выявления, а также основные пути преодоления финансового кризиса.
Почему электронные накладные создали масштабное «теневое» движение

Почему электронные накладные создали масштабное «теневое» движение |

Благие намерения полной прозрачности, наоборот, толкают конечных потребителей на ухищрения и теневые схемы. Для обеспечения работы с электронными накладными необходимо получение номера GLN, а формирование и обмен электронными накладными обеспечивается EDI-провайдерами. Присвоение номера GLN платное (для филиалов и подразделений дополнительные GLN-номера тоже платные), а доступ к EDI — это обязательная ежемесячная (годовая) абонентская плата.
Закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств: что изменится с 5 марта

Закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств: что изменится с 5 марта |

С 5 марта 2022 г. расширен перечень товаров, допуск к закупкам которых подлежит согласованию с Комиссией по вопросам промышленной политики, также исключено требование о достижении минимальной доли белорусских товаров при закупке товаров на биржевых торгах, аукционах, при закупке товаров для оптовой и (или) розничной торговли, общественного питания.
Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов

Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов |

Поправки в Указ от 04.05.2021 № 176 «О жилищных облигациях» разработаны с целью защиты интересов граждан в процессе финансирования строительства жилья посредством приобретения жилищных облигаций и минимизации негативных последствий. Планируется, что Указ вступит в силу уже с 1 июля 2022 г.
Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и новации таможенного регулирования

Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и новации таможенного регулирования |

108 страниц текста подготовленного постановления вносят ряд глобальных изменений в госрегулирование наряду с давно назревшими чисто редакционными правками. Редакция журнала «Финансовый директор» не располагает возможностью опубликовать анализ всех изменений, но мы обращаем внимание наших читателей в первую очередь на изменения в три документа, которые касаются нашей ежедневной практики.
О новациях Закона «О таможенном регулировании»

О новациях Закона «О таможенном регулировании» |

Скорректированы правила по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых компенсационных пошлин, совершению таможенных операций, проведению таможенного контроля и процедур. Определены новые особенности порядка и условий перемещения через границу ЕАЭС отдельных категорий товаров, а также регламентирована деятельность в сфере таможенного дела.
За безопасность продукции в ЕАЭС ответственность будут нести все участники цепи поставок

За безопасность продукции в ЕАЭС ответственность будут нести все участники цепи поставок |

Согласно документу административные меры предусмотрены при производстве продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС, выпуске несоответствующей продукции в обращение, в том числе без документов об оценке соответствия или с истекшим сроком действия, нарушениях требований к маркировке, неисполнении предписаний надзорных органов.
Что предлагается изменить в земельном законодательстве Беларуси

Что предлагается изменить в земельном законодательстве Беларуси |

Нормы проекта указа не распространяются на Минск, областные центры и районы около областных центров. Среди новаций — например, вовлечение в хозоборот неиспользуемых производственных площадок, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих территориях. Льготный 5-летний период выкупа предоставленных земельных участков по кадастровой стоимости, уменьшенной на 50 % для стимулирования экономического оборота земли.
Разъяснение МНС по вопросам исчисления части прибыли (дохода) в соответствии с Указом от 28.12.2005 № 637

Разъяснение МНС по вопросам исчисления части прибыли (дохода) в соответствии с Указом от 28.12.2005 № 637 |

Рассмотрим вопросы исчисления части прибыли (дохода) в соответствии с Указом от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2025 г. № 713(6) «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило разъяснение. Письмо Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.04.2025 № 03-02-11/317К.

2. Применяем новый порядок ценообразования для производителей и торговли

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2025 № 713(6) «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» предусматривает корректировку системы регулирования цен. Основные изменения вступили в силу 3 апреля, после официального опубликования, а нормы, касающиеся сокращения перечня регулируемых товаров и порядка ценообразования на импортируемые товары, – с 15 апреля 2025 г.

3. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

4. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

5. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

6. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.