+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 12/2015


Анализ и оценка имущественного положения организации — 2

Анализ и оценка имущественного положения организации — 2 |

Для анализа результатов финансовой деятельности, структуры и направлений использования полученной прибыли применяются данные отчета о прибылях и убытках и отчета об изменении капитала. Убыточная работа организации свидетельствует об отсутствии внутреннего источника пополнения собственных средств для ведения хозяйственной деятельности.
Типичная ошибка оформления зачета

Типичная ошибка оформления зачета |

Наличие нескольких договоров между одними и теми же контрагентами является обычным делом. Но на практике с этим связаны различные ситуации, которые без должного правильного юридического оформления приводят к дополнительным финансовым рискам сторон.

Факторинг: что нового?

Факторинг: что нового? |

Глава государства подписал Указ от 23.11.2015 № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (далее — Указ № 471). Правовое регулирование факторинга в нашей стране регламентируется в основном нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК).

Как обуздать расходы на ведение бизнеса?

Как обуздать расходы на ведение бизнеса? |

«Финансовый директор» предлагает методы компаний мирового класса для поддержания в традиционных отраслях расходов на ведение бизнеса на оптимальном уровне в условиях мирового кризиса перепроизводства и снижения объемов продаж для наиболее слабых предприятий.

Кто не рискует, тот не делает инвестиций

Кто не рискует, тот не делает инвестиций |

Многие забывают, что инвестиционный договор — это не только льготы и преференции, которые от государства получает инвестор, но и существенные риски для последнего быть привлеченным к ответственности в случае нарушения его условий.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).