Беларусь в 2019 году завершит адаптацию национального законодательства к Таможенному кодексу ЕАЭС

Беларусь в 2019 году завершит адаптацию национального законодательства к Таможенному кодексу ЕАЭС |

Количество просмотров 432
Автор указ № 490, указ № 490, таможня, таможня, кодекс, кодекс, ЕАЭС ЕАЭС

Беларусь планирует в течение 2019 года завершить процесс приведения национальной базы таможенного дела в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько, передает корреспондент БелТА.

"Процесс идет абсолютно в рабочей стезе. 1 января 2018 года начал работать Таможенный кодекс ЕАЭС, и перед нами была поставлена задача привести в соответствие (национальную нормативную базу. - Прим. БелТА). Время на это отведено до конца 2019 года. Мы убеждены, что справимся с этой задачей", - заявил председатель ГТК.

Он напомнил, что в конце 2018 года был принят Указ от 22.12.2018 № 490 "О таможенном регулировании". "Над этим указом очень серьезно поработали совместно с бизнесом. Достаточно жаркие были дебаты по каждому нюансу, но вместе с тем выработали рабочие механизмы, которые позволяют и уменьшить бремя контроля со стороны государства, но и не ухудшить его качество", - сказал Юрий Сенько.

По его словам, в настоящее время стоит задача принять в новой редакции Закон "О таможенном регулировании в Республике Беларусь". "Благодаря тому, что в указе отработаны практически все нюансы, которые должны в последующем перейти в закон, мы уже обсудили законопроект и передали его в соответствующие министерства и ведомства для визирования и принятия дальнейших решений", - пояснил председатель Государственного таможенного комитета.

Юрий Сенько добавил, что Указ №490 успешно работает и регулирует все вопросы.

Источник: БелТА

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.