Доклад Всемирного банка: Страны могут уже сейчас принять меры для восстановления после пандемии COVID-19

Доклад Всемирного банка: Страны могут уже сейчас принять меры для восстановления после пандемии COVID-19 |

Автор Дмитрий Буренкин, специалист по связям с общественностью Всемирного банка Дмитрий Буренкин, специалист по связям с общественностью Всемирного банка
Номер № 06/2020
Количество просмотров 420
Автор коронавирус, коронавирус, Всемирный банк, Всемирный банк, прогноз прогноз

Гарантированное оказание основных общественных услуг, непосредственная финансовая помощь населению и поддержка частного сектора ограничат ущерб и помогут подготовиться к восстановлению.

Пандемия коронавируса (COVID-19) и «заморозка» экономической активности причиняют серьезный ущерб мировой экономике, особенно более бедным странам. Развивающиеся страны и международное сообщество могут уже сейчас принять меры, чтобы ускорить восстановление после преодоления наиболее тяжелого этапа этого кризиса в области здравоохранения и смягчить его долгосрочные негативные последствия. Об этом говорится в опубликованных 2 июня аналитических главах доклада Группы Всемирного банка «Перспективы мировой экономики».

Краткосрочные меры реагирования, направленные на преодоление чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и гарантированное оказание основных общественных услуг, понадобится дополнить комплексными мерами политики, активно стимулирующими долгосрочный рост экономики, в том числе за счет улучшения управленческого и делового климата, расширения инвестиций в образование и здравоохранение и повышения их результативности. Чтобы в будущем экономика стала устойчивее к потрясениям, многим странам понадобятся системы, способные активнее наращивать и сохранять человеческий и физический капитал в период восстановления на основе мер политики, отражающих и стимулирующих потребность в новых видах рабочих мест, компаний и систем управления, которая сформируется после преодоления эпидемии.

Это аналитическое исследование было опубликовано в преддверии выпуска полного текста доклада, который выйдет 8 июня и включит в себя новейшие прогнозы Группы Банка относительно будущего мировой экономики.

«Масштабы и стремительность ошеломляющего удара, который нанесли бедным слоям населения пандемия COVID-19 и «заморозка» экономической активности, не имеют аналогов в новейшей истории. Судя по текущим оценкам, в 2020 году в крайнюю бедность могут быть ввергнуты 60 миллионов человек», – заявил Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Политика, выбор в пользу которой будет сделан сегодня, – включая повышение прозрачности долговых обязательств в целях привлечения новых инвестиций, ускорение прогресса в области обеспечения услугами цифровой связи и масштабное расширение систем финансовой социальной помощи бедным слоям населения – поможет ограничить ущерб и добиться более уверенного восстановления экономики. К числу труднейших задач, которые предстоит решить в период восстановления после пандемии, относится финансирование и сооружение объектов производительной инфраструктуры. Нам необходимо принять меры по ускорению судопроизводства и принятия решений по делам о банкротстве, а также реформировать затратные субсидии, монополии и находящиеся под защитой государственные предприятия, которые тормозят развитие».

Вызванный пандемией глубокий спад в экономике, по всей вероятности, усугубит многолетнее замедление темпов роста экономики и производительности труда – основных движущих сил повышения уровня жизни и сокращения масштабов бедности. Проблему неравенства, вызванного медленными трендовыми темпами экономического роста, усугубляет то, что бедные и уязвимые слои населения оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии и паралича экономической активности, в том числе вследствие заражения, закрытия школ и сокращения притока денежных переводов.

Меры, потребовавшиеся для защиты здоровья населения, подорвали и без того хрупкую глобальную экономику, вызвав глубокую рецессию как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах (СФРРС). В аналитическом исследовании отмечается, что среди СФРРС особенно сильно пострадают страны со слабыми системами здравоохранения, страны, серьезно зависимые от мировой торговли, туризма или денежных переводов из-за рубежа, а также страны, зависящие от экспорта сырьевых товаров.

В долгосрочной перспективе долговременные негативные последствия пандемии проявятся в целом ряде аспектов: в частности, сократятся объемы инвестиций; закрытие предприятий, утрата возможностей получения школьного образования и сокращение рабочих мест приведут к истощению физического и человеческого капитала; нарушатся глобальные торговые и производственно-сбытовые связи. Эти последствия, в свою очередь, вызовут сокращение потенциального объема производства – объема производства при условии полной занятости и задействования всех экономических мощностей – и снижение производительности труда на долгие годы. Существовавшие ранее факторы уязвимости, ослабление демографических дивидендов и острые структурные проблемы усугубят долгосрочный ущерб от глубокого экономического спада, связанного с пандемией.

«В момент начала пандемии многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны уже находились в уязвимом положении из-за рекордно высоких уровней задолженности и серьезного замедления темпов экономического роста. Эти факторы в сочетании с острыми структурными проблемами усугубят долгосрочный ущерб от глубокого экономического спада, связанного с пандемией», - предупредила Джейла Пазарбашиоглу, вице-президент Группы Всемирного банка по справедливому росту, финансам и институтам. – «Необходимо срочно принимать меры – ограничить масштабы ущерба, восстановить экономику, придать ее росту более уверенный, надежный и устойчивый характер».

Кратко- и долгосрочные меры политики, направленные на восстановление экономики, включают укрепление систем медицинского обслуживания и принятие адресных стимулирующих мер, призванных помочь восстановить экономический рост. В их числе – поддержка частного сектора и непосредственная финансовая помощь населению: это может помочь ускорить возвращение к созданию новых предприятий после окончания пандемии. В период смягчения ситуации странам следует сконцентрироваться на поддержании экономической активности за счет адресных мер, предусматривающих предоставление ликвидности домохозяйствам, компаниям и структурам, оказывающим важнейшие государственные услуги. В то же время директивным органам следует оставаться начеку и быть готовыми устранить возможные сбои в финансовой системе.

В период восстановления странам будет необходимо провести выверенный процесс постепенного свертывания государственной поддержки и взять курс на решение более масштабных задач в области развития. В этом аналитическом исследовании подчеркивается важное значение обеспечения упорядоченного перенаправления нового капитала в отрасли, становящиеся продуктивными в новых структурах, которые сформируются после окончания пандемии. Чтобы добиться успеха на этом пути, странам необходимо будет провести реформы, позволяющие капиталу и труду относительно быстро приспосабливаться к новым условиям: ускорить процесс разрешения споров, снизить нормативные барьеры, а также реформировать затратные субсидии, монополии и находящиеся под защитой государственные предприятия, которые тормозят развитие.

Во многих странах устойчивость экономики к будущим потрясениям будет определяться их способностью активнее наращивать и сохранять человеческий и физический капитал в период восстановления. После преодоления пандемии мировому сообществу будет крайне важно проводить политику, отражающую и стимулирующую формирование новых видов рабочих мест, компаний и систем управления. Кроме того, повышение прозрачности финансовых обязательств и инвестиций будет способствовать восстановлению доверия и росту объема инвестиций.

В марте ограничения передвижения и глобальный экономический спад привели к крупнейшему в истории падению цен на нефть за месячный период. Падение цен на нефть, вызванное, главным образом, сокращением спроса и последовавшее сразу после возникших между производителями нефти разногласий о плановых объемах добычи, сопровождалось резким ростом объема мировых запасов нефти. В аналитическом исследовании также подробно рассматриваются последствия падения цен на нефть для мировой экономики и, в частности, для СФРРС – экспортеров энергоносителей.

В краткосрочной перспективе, при сохранении ограничений на перевозки и поездки, низкие цены на нефть едва ли будут серьезно способствовать росту экономики. Напротив, они могут усугубить нанесенный пандемией ущерб, вызвав дальнейшее ухудшение финансового положения производителей нефти. На раннем этапе восстановления низкие цены на нефть окажут, в лучшем случае, незначительное положительное воздействие на мировую экономическую активность.

«К началу нынешнего кризиса государственные финансы экспортеров нефти из числа стран с формирующимся рынком и развивающихся стран уже были ослаблены, так как эти страны использовали их для нейтрализации последствий падения цен на нефть в 2014-2016 годах. Сейчас эти страны столкнулись не только с беспрецедентным кризисом в области здравоохранения, но и с сильнейшим спадом в экономике, вызванным резким сокращением экспортных поступлений», – отметил директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – «Даже если восстановление мирового спроса на нефть приведет к росту цен на нефть, недавнее падение цен должно вновь заставить страны – экспортеры нефти задуматься о настоятельной необходимости проведения дальнейших реформ, направленных на диверсификацию их экономики».

Нынешние низкие цены на нефть также открывают возможность для пересмотра политики формирования цен на энергоносители, так как СФРРС – импортерам энергоносителей необходимо отказаться от дорогостоящих механизмов субсидирования и направить свои ограниченные бюджетные ресурсы на покрытие расходов в более важных областях, в том числе на совершенствование государственных программ здравоохранения и образования.

Действия Группы Всемирного банка по борьбе с COVID-19

Группа Всемирного банка, являющаяся одним из крупнейших в мире источников финансовых средств и знаний для развивающихся стран, принимает  масштабные, оперативные меры помощи развивающимся странам в повышении эффективности их борьбы с пандемией. Мы содействуем проведению медицинских мероприятий, работаем над обеспечением бесперебойных поставок важнейших товаров и оборудования, а также оказываем помощь частному сектору, позволяющую ему продолжать хозяйственную деятельность и сохранять рабочие места. В течение 15 месяцев более 100 стран мира получат от Группы Банка до 160 млрд долл. США – в том числе новые ресурсы МАР объемом 50 млрд долл. США в виде грантов или льготных кредитов – в качестве финансовой помощи на защиту бедных и уязвимых слоев населения, поддержку частного сектора и ускорение восстановления экономики.

Скачать  Глубокие шрамы пандемии COVID-19 (Lasting Scars of the COVID-19 Pandemic) (Глава 3)

Скачать  Подливая масла в огонь: дешевая нефть во время пандемии (Adding Fuel to the Fire: Cheap Oil During the Pandemic) (Глава 4)

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.